注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

长短句40首  

2005-11-16 10:16:32|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贺新郎·临屏迟贺一得愚生老弟四十寿庚
  弟唤怜香咯。问今番、缘何网上,雅吟豪索?原是欣逢初度日,四十人生芷若。正暖日,熏风吹陌。杨柳翩跹新绿滴,更芳菲遍染南山岳。回望处,起仙乐。
  且将玉盏镶金箔。顷千觞,临屏题就,权充贺脚。犹记去年投拾叶,孰个先行吾托。兹盛意,争堪忘却!虽是诗词吾才薄,但岂妨吾把心怀诺。遥祝弟、寿同鹤。

鹧鸪天·寒食
蛱蝶新翻珠绣帘,落红飞絮点河鸳。自从前岁长桥别,到得今朝整二年。
常念想,每怀牵,浓香斗帐泪痕干。月深云厚逢寒食,又向桥头望远天。

清平乐(练笔)
草低烟渺,路上行人少。欲问青山争样好,杨柳晨风曦照。
一溪碧水潺湲,扶疏倒影云天。随口小诗吟就,从今不识诗难。

临江仙·赠独孤求醉兼贺生辰
岂是独孤求醉者,诗词方得雄哉?高阳一曲洗尘埃,苍烟晖照里,数点鹭鸶回。
狼狈传奇奇境出,痴情不问蓬莱。三生盟约证心怀,行藏检点处,水月镜花开。

浣溪沙·赠狂生兼贺寿
短调长吟意纵横,风云笔底贯冥青。放花无语亦狂生。
漫说樽前容易醉,高山流水好弹筝。如今网络几词英。

忆王孙·新晴
中庭茗语煮新泉,几树青阴软带烟,绿湿红明一例鲜,雨余天,水面鸳鸯对逐欢。

菩萨蛮
春愁偏是逢春病,春魂怯怯扶难定。身重比春山,春情如梦间。
夕阳红又雨,洗落花无数。懒去倚阑看,腰肢难抵寒。

浣溪沙· 祝乡村歌手寿
举有松风趣有樵,晨吹笛管晚吹箫。吟诗拈句富清标。
情注乡村关苦难,甘为歌手唱新韶。一腔热火干云霄。

声声慢·记事兼答燕子
新蝉鸣户,炎日滔天,原非落雪时节。何故峭寒来急,袭心如裂。天教惜文怜墨,怎忍由、瑾瑜堙没。更识取,悦金兰、不顾勇兵喋血。
既已途歧韬别,还趁早,扬镳解携先撤。免避明朝,积结更多冰铁。将行气平心静,谢牵怀,妙词宽脱。感盛意,但觉得、衿袖滚热。

清平乐·步醉卧韵
    柳云轻护,寂寂残春路。欲问东君归隐处,只有老莺啼雾。
    近来几倚阑干,遥遥瞩对家山。本欲乡思减解,凭添十分愁寒。

蝶恋花·步依依西湖韵
    记得临行卿嘱某,早日归来,早日重交首。日日愿为君载酒,今生只结梅花友。
    一别三年卿可守?是日吾归,恰值春归后。不见门前同植柳,行行止止难知否。

满庭芳·贺秋蝶芳辰
  栀子香浓,石榴花艳,铸就佳景良辰。端阳时候,玉女度芳春。遥想成都今夜,霓裳里,额粉轻匀。瑶琴奏,齐倾贺盏,不醉不温存。
  精神,趁酒意,长挥彩袖,漫舞红巾。更乘兴吟题,蝶羽秋芬。自是文章妙手,兰英发,四座钦欣。欢歌处,可知北国,也在为卿斟。

少年游·步观堂
绵绵春草望无涯,暖日正西斜。侧耳倾听,遥峰崖畔,撩乱几啼鸦。
年来飘转如尘土,不病也愁加。就在前宵,镜中惊见,两鬓又添华。

阮郎归·步观堂
春风吹我过雄关,眉开如柳弯。十年萦梦试雕鞍,千山更万山。
刀似雪,箭如鬟,辰星剑面看。挥鞭走马乱峰间,不知征战艰。

蝶恋花·步观堂
冬怨春愁连夏恨,万种凄凉,偏又逢秋近。镜里朱颜多瘦损,出门总怕人相问。
独立窗前听辚辚,滚滚车流,谁为传音讯。又见孤灯芯去寸,今宵还是相思分。

归去曲·感事
  看惯繁华,东君偏又摧红去。几番霏雾几番尘,谁把花来护。
  梦里相思无数,问何边,衢塘归路。鹧鸪啼处,杜宇声中,丝丝凉雨。

清平乐·夏日晚步
    雨收云散,蛙鼓池塘遍。几树绿阴莺乱啭,啼湿落红千片。
    氤氲暮色连空,流波明灭霞虹。忽地有人和笑,画桥转出兰篷。

满庭芳·杨花
    暖雪烘晴,纾云挂雨,未飞先自难禁。逐风遥去,从此迹音沉。十里珠帘漫卷,雕阑外,愁却春深。堪怜最,游丝低共,暗暗袅墙阴。
    牵魂,须省彻,飘零别苦,憔悴寒襟。纵勾绣轻幡,莫护烟林。一样韶华过眼,群芳里,孰结同心。唯余那,儿童嬉戏,逐去了还寻。

满庭芳·莲花
    柳外阑边,梧门竹院,一陂清影池塘。浅红深翠,几度立斜阳。旧地十年剩梦,犹难忘,雾縠霞裳。凄凉意,金风晓露,零落越娥妆。
    怏怏,秋到早,花房不见,惟见莲房。只一宵霜紧,凋冷王嫱。憔悴还怜故景,看郎六,却似三郎。香消尽,绿叶银头,老去了鸳鸯。

满庭芳·槐花
    几日炎熏,一朝云绽,罩眼冰压婆娑。蝶迷蜂绕,岂让柳烟拖。不似杨花轻薄,差比似、桂积粟罗。繁梨雪,蒙蒙密密,遍洒艳阳坡。
    瑳瑳,香沁骨,疏清雅淡,蜜婉醇和。惹几多游俊,竞噫争哦。恼煞名场钓客,空抱负、樵唱渔歌。南柯好,北窗高梦,梦罢又蹉跎。

鹊桥仙·七夕
    罗云轻散,疏星微炫,天际一钩明月。长河今夜鹊桥通,见应诉,离愁思绝。    
    吾生北国,君居南海,况更千山遥隔。双星尚有一年逢,哪似这,人间长别。

满庭芳·秋海棠
  秋雁来时,寒蛩泣处,泪痕漫渍花枝。慵娇如故,愁影怯丝丝。一样消魂颜色,未赢得,蝶眷蜂痴。幽怀敛,依微春梦,独自绿低垂。  
  凄其,还怕说,年前心事,旧日相思。记疏雨微云,珍护芳姿。怎奈西风斜卷,顷换了,露夜霜期。遥天暗,一钩残月,冷冷照阶墀。

念奴娇·三生三世
    凉蝉疏柳,邯郸道,认是秋烟生处。窗外遥岑随雁逝,难掩西风凄树。此际重来,回温旧梦,争料添愁绪。长宵无寐,起来挥袖还去。
    犹记当日嗔欢,爷山邂逅,更武安重聚。别后相思同制锦,千里鱼传心愫。暗夜倾怀,良辰祝酒,不尽缠绵趣。而今思起,冷飚飞压庭户。

菩萨蛮·春夜有雨,感事(2002)
  何来冷雨敲窗乱,梦醒难续孤长叹。几度误花期,芬芳又去时。  
  风吹愁数缕,散作云崖絮。长夜暗孤灯,疏烟流到明。

鹧鸪天·秋夜
  一派星河淡月光,碧阑干外露阶凉。芭蕉深处流萤暗,箨竹丛中促织怆。      
  心倦倦,意伤伤,悲秋成病懒文章。烟沉檐角残英坠,寂寞梧桐冷靠墙。

念奴娇(黄昏尚远)
  下午职闲,办公室上网阅贴,忽天降小雨,勾生感慨,是记

  黄昏尚远,便弧灯张启,天飞凉雨。独坐屏前翻旧贴,赢得恼怀些许。落叶敲窗,虚廊蹑步,都拟沉吟苦。风摇墙画,扯声听去凄楚。
  渐渐天幕垂沉,文书检拾,起几星纤土。追想当年秋阁梦,日下多归无据。逝梦难回,还萦梦里,不见来时路。一声蛩叫,迥天飞白如曙。

满江红·九一八步武穆韵赋怀
  九野梳风,辽天望,心潮难歇。思当日,倭蹄横踏,柳屯惨烈。四万万人从此哭,九千里地尘遮月。幸西北号角震长穹,箜鸣切。
  家国耻,须湔雪;民族恨,肯埋灭?望东南只角,金瓯还缺。借问而今谁倚剑,仰天笑啖东瀛血。向昆仑顶上疾声呼,撑天阕。

人月圆·甲申中秋
    迷云万里金轮掩,不欲客思家?可怜一样,怀乡意绪,铸捣如麻。
    层楼遍倚,遥天祈望,放出清嘉。人生百岁,良宵有几,莫再销些。

菩萨蛮·十月一日,中秋后三日
    阴云欲散风沙起,袭梁寒气穿窗锐。顿觉入秋深,冷霜衿底侵。        
    薄棉身上架,温暖如交夏。雪案自裁诗,由它窗外衰。

女冠子
  九月初八,满地黄花争发,待重阳。昨岁重阳日,相逢阅菊堂。
  扶花同醉酒,挽月共吟香。明朝人在否?紧思量。

忆江南三首(1999)
  (一)
  风日好,秋色正重阳。红叶漫山明雁背,黄花匝地炫芸堂。只是已凝霜。
  (二)
  风日好,次第正清明。杨柳堆烟波面翠,桃花作雨竹峰青。好是作长行。
  (三)
  明月照,窗影动墙花。梦入江南春水碧,楼船帘卷见娇娃,微雨燕双斜。

百字令·秋柳(早年旧作)
  韶华易老,看垂垂丝柳,得秋何早。春水楼台初夏月,好梦也曾留到。抵至而今,一身憔悴,难把疏烟袅。寒鸦飞去,空枝惟伴衰草。
  不灭千缕情怀,慨然相对,那乱山残照。冷露寒霜随浸染,此景预先知道。怎不消魂,相看勿讶,只是烟痕少。吹回风信,景光依旧清好。

念奴娇·重阳(早年旧作)
  一宵风骤,待晨来,佳节适逢重九。虚掩柴门人意懒,孤负登高时候。院落萧疏,枯荷败芰,更几株残柳。最关情是,东篱植菊开否。
  迟景殊是堪怜,柴桑比似,试饮茱荑酒。笑口樽前寻旧日,戏马英雄何有。烂醉何能,消愁无那,酒醒愁依旧。天涯回望,帽簷欹处搔首。

桂枝香·临屏步韵酬碧波
金秋悦目,看万里碧波,澄澈清肃。岭上红枫乍好,锦飞霞簇。西风过雁长天净,薄暝中,淡摇松竹。彩华如绣,霜林如染,景光堪掬。
念故故、兰心荔腹。漫赢得奚何,魏识唐熟。感幸游杨敬客,且听缘续[1]。九秋莫是萧疏日,有黄花橙橘相复。正堪陶铸,云泉冰煮,坐谈商读。
  注[1]:且听,指碧海银沙网“且听风吟”文学站点。

月窗花影·梅,并序。次安宁狂生
  宋人王齐叟,字彦龄,传曲仅二而亾一曲名。有安宁狂生者因喜其结拍“但楼前明月,窗间花影”,不忍弃之而索四声相拟成辞,并取调名《月窗花影》,嘱余以梅写亦吟之。余素喜梅,然则却很少梅咏之。尚来梅咏夥矣,佳句颇丰,知己之力恐难佳也。今既获嘱,不吟不成恭,故勉力次狂生韵凑叠一章,意不在梅而在调焉。结拍同狂生,亦用彦龄之原句者。

  屋北桥西,堤边竹侧,几树玉华冷。瘦骨冰清,寒香雪净,自是让人憧憬。蟾宵更靓。辉照里,横斜俏警。倍堪怜,水月摇浮,点点轻轻苏醒。
  岁寒心事谁能领。知日日,我将君等。愿折一枝清兴,但楼前明月,窗间花影。

清平乐·送秋
  菊花枫树,几日霜风注。才说悲秋秋又去,心比送春更苦。
  寒催雁逝无声,星河迥夜孤明。凄对江天摇落,哪堪樽酒微倾。

清平乐·立冬
  房门静掩,不识秋深浅。一阵生寒襟底碾,起望才知秋远。
  东篱植菊何如,庭间梧树空疏。满听北风呼啸,从今雪积冰铺。

采桑子·立冬(早年旧作)
朔风倏把西风换,红尽黄疏。渡雁声孤,冷气今宵到小庐。
忍教篱菊凋零去,但待梅舒。且试泥炉,虫语无声好读书。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017