注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

素质教育的尴尬与悲哀  

2005-12-20 14:37:12|  分类: 酣酒筝言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  素质教育的尴尬与悲哀

  素质教育好不好?好!从培养人的角度看,素质教育更能培养出社会即时发展所需要的创新实用型人才。所以素质教育,党和政府高度重视,教育部门特别关注,普通百姓也格外关心。但是,几年的素质教育实践,却出现了各种各样的不少问题,受到来自社会各界的诸多批评和指责,甚至有的以“祸国殃民”相诋毁,素质教育陷于了空前的烦恼。

  传统应试教育存在弊端,其实人们认识到也不是一天两天了。起码在上世纪那个“史无前列”的年代,人们就对以应试教育为主的“十七年教育”提出了批判,态度比现在还激烈,改革也比现在更彻底。那就是全面取消了应试教育,而号召广大青年学生“到农村去,到最艰苦的地方去,接受贫下中农再教育”。结果如何呢?结果当然不好,所以才有了高考制度的恢复。

  恢复高考制度,当年可以说是举国欢庆。但是,应试教育总归是一种延承了数百年直至上千年的传统教育,其弊端是显而易见的,它不适应于现代社会的发展,需要改革。然而,现在实行的素质教育就没有问题了吗?也不是的,同样存在诸多弊端,存在许多的不尽人意和尴尬。尤其对于广大的平民百姓子弟,特别是农村学生来说,未尝是件好事情,甚至可以说对他们也许是一种悲哀。

  首先,以素质教育为目的的考核与选拔机制尚未建立
  素质教育是一系统工程,应试教育向素质教育转轨,须有全面配套的支撑措施作保障。这些措施,也应该包括考核与选拔机制。然而,鉴于激进做法会带来更大危害的经验,同时也因为目前根本就没找到切实可行的素质教育考核与选拔方法,以“高考”为代表的考核与选拔机制不可能一时半会就取消。如此,势必是素质教育与应试教育双轨并行,或素质教育只停留于口头而实际上仍然进行本质的应试教育。口头上强调“素质”、弱化“分数”,实质上依旧是把中考、高考的分数作为录取依据,最终的结果还是回到应试教育上去。对于口头素质教育而实质上依旧实行的是应试教育的结果就不必多说了,而对于双轨并行呢?双轨并行,必然更加增加学生的课业负担,学生一方面要承担素质教育的课业内容,一方面不得不去应付中考、高考选拔机制的应试教育课程。这与素质教育减少学生课业负担的思路是背道而驰的。

  那么现在就取消以“高考”为代表的选拔机制是不是可以呢?不可。新的机制未得建立,盲目取消旧有机制是不明智的。如果现在就取消高考,那才是社会的悲哀,是普通百姓的悲哀。如果现在就真把高考取消,那么“大学”只会成为“有权人”和“富人”的“大学”,普通百姓将无学可上。既无学上,侈谈什么“素质教育”?即使有素质教育,也是少数人的素质教育。

  其次,教师队伍的不完善,与素质教育的要求不协调
  教师,是教育的助推器,是教育的直接参与者和实施者。教师的教育思想、教育方式、教育艺术水平和自身素质、素养,都对教育的实施起着不容忽视的关键和直接作用,直接关系到一种教育政策是否真正落到实处。教师的素质,不仅贯穿在文化课的“教化”过程中,也直接贯穿、渗透在全部教育过程的其他方面。教师的素质对学生,尤其是中小学生,直接产生着耳濡目染、潜移默化的实际影响。实施素质教育,不仅要提高学生的素质,更要全面提高教师队伍的综合素质和素养。且不论目前的教师队伍,整体上足不足以承担起素质教育的重任,也不谈目前的教师队伍中有否不称职者,不称职者有多少,仅就对素质教育本身的理解而言,恐怕绝大多数教师都是从应试教育走过来的,在他们的脑海中已经形成一种根深蒂固的传统应试教育思维模式。素质教育该怎么搞,如何开展素质教育,对他们来说也还是一种新生事物,他们心中并没有底,甚至不知道到底什么是真正的素质教育。试想,如果连教师都不知道什么是素质教育,这素质教育还如何开展?培养出来的学生又具备什么样的“高素质”?结果难以想象。或许有人会说,对此可以通过培训加以解决。但是,素质教育本身理论、方法都还没有完整建立起来,又如何培训,培训些什么?如此的培训也只能是走形式、走过场而已。这是目前素质教育的尴尬,也是素质教育的悲哀;是教师的尴尬,是广大青少年学子的悲哀,进而也是社会的悲哀。

  第三,投资的匮乏与不平衡,导致素质教育的不公平
  素质教育是需要大量投资作为最终保障的。然而就目前来说,对于一些非“重点”的中小学校,这种教育投资是缺乏的。尤其是一些偏远农村学校,支付教师那点微薄的工资都相当困难,从哪弄那么多资金去为素质教育投资?最终的结果就是,不仅没有“素质教育”,而且贻害了一代青少年学生,使他们连最基本的课业基础知识也没学到。这对农民占绝大多数的我国广大农村青少年学生来说,是不公平的。

  第四,“摸石过河”,使人对素质教育不敢信任
  素质教育的实施历史尚短,目前尚未形成一套完整、系统的理论体系。理论落后实践,缺少必要的具体方法作指引,这样的素质教育有何操作性?从而也就导致在实施过程中,大家都“摸石过河”。可谓“百花齐放”、各执一端,盲目而又片面。素质教育的效果,也就可想而知了。正因为如此,素质教育也就使很多人感到茫然。不仅学校茫然,教师茫然,学生茫然,就连家长也跟着一起茫然,从而对素质教育渐渐失去信任。

  第五,思维的惯式,抑制着素质教育的开展
  在人们的思维中,一旦某种模式或思想成为习惯,要想改变是很困难的。长期的应试教育,在家长、老师、社会各界中都已经形成了一种惯式,要想迅速打破这种习惯或惯性,并不现实。不仅家长传统的“望子成龙”思想一时难于扭转,就是教师因为长期的应试教育而养成的那种固定教学模式和教学习惯,要想迅速改变过来恐怕也是非常困难的。思维控制行动,旧的思维模式不打破,旧的教育习惯不剔除,又如何建立新的思维,又怎么能很好的踏实的开展素质教育呢?其结果必然是口头上进行着素质教育,而实质上传统的应试教育模式并未得到多少改变,反而弄的教育是“素质”不象“素质”,“应试”不类“应试”,牺牲的是接受这种教育的年轻一代。

  第六,社会“用人”机制与素质教育不协调,应试教育市场仍然很大
  素质教育既然是一个系统工程,那么社会的用人机制也应该与之相互协调,相互配套,跟着转变。然而事实上呢?就目前的社会用人机制来说,并非如此。目前的社会现实是:学历极大强化,工资、福利、待遇等都与学历挂钩,招工提干也与学历挂钩……所有这一切都是以应试教育为根基的,不适合素质教育的要求。另一方面,社会竞争如此激烈,就业职位紧缺,升学成为通向就业的主要桥梁和谋生之重要手段,是获取社会地位和丰厚经济待遇的必由之路。如此之大的就业压力和诱惑力,学生和家长胆敢马虎?现在“比”成绩,将来才能更好的更大可能地参与竞争。莫要责怪家长“望子成龙”、“光宗耀祖”心切,在考虑子女出路时首先想到升学、做官,这是社会用人机制造就的。

  不仅如此,现在许多企、事业单位招聘应届毕业生,依旧要看成绩单。这对素质教育来说,无疑又是一个打击和警钟。何况现在的教育体系,缺乏科学的评估标准,往往还是沿用升学率、竞赛获奖率等指标评价学校。以考试成绩评价教师和学生,以升学人数作为奖惩学校、老师的依据,奖励学科“状元”,宣传高考“状元”等等做法本身就是与素质教育相左的。这些机制不改变,又如何要人们去完全的接受素质教育呢?其结果必然是招来许多的不理解、埋怨、批评甚至唾骂。

  总总以上,可以说现在实行素质教育,还缺少根基,时机并未成熟。现在实行的素质教育,也不是真正意义上的素质教育,与社会大环境也是不相协调的。现在实施的“素质教育”,不仅不能培养出大批的高素质创新实用人才,相反把学生应该在课堂上得到的基础理论知识也没能很好的灌输或另外增加了课业负担,是一种教育的悲哀,社会的悲哀。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017