注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

胡哼乱吟集选(一)  

2005-10-10 14:31:09|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  胡哼乱吟集选(一)

  所谓胡哼乱吟者,即胡乱哼唧胡乱吟唱者也。缘始初并不晓明诗为何物,也无意研学,唯喜其节奏韵律而随心胡乱哼唧。今择其中稍合体制者,权或略作个别字词修改但尽力保持原貌,结集取名曰《胡哼乱吟集选》。因时已久,笔记散佚,有些暂时尚未寻到,是故集中虽然大致以时间先后排序,但也不全尽然。另,因整理逐步而行,故以整理先后排序曰选(一)、选(二),类推。
  集中有些已于早年见诸纸媒,今日结集部分也有所修改、订正。
  《胡哼乱吟集选(一)》收录的大致为1980-1984年所吟。


  即景
  落日徐徐下,鸣禽款款飞。遥看红陌上,老叟赶牛归。

  途中即得
  满原积雪嫩寒侵,坡路佝行正用心。忽有诗情眼前起,一行兔迹入松林。

  题画[宽韵]
  霁雨晓寒轻,流云掩翠亭。沙欧来更去,野渡一舟横。

  山村
  云乡花路紫连红,碧瓦石墙掩绿丛。飒飒山风如秋至,爽然不识伏天中。
  
  东湖
  岸柳春波漾,碧螺湖面蹲。水天欺我鲁,一色辨无痕。

  济南
  煦日和风过济南,一城杨柳半城泉。漫道桂林山水好,大明湖色碧如天。

  大明湖[倚《诗韵新编》]
  澄波微漾闪流金,翠柳轻撩出水鳞。游客争登绝胜处,几多如我作诗吟。

  中秋
  桂影婆娑西陆风,婵娟薄掩露华浓。家乡遥望三千里,欲寄云笺雁不逢。

  中秋
  清光又此时,底事惹相思。对月倾千盏,离怀无一诗。

  井
  世间千万物,深刻数何兮?看立井前者,几人头不低。

  观棋(一)
  楚汉相雄各命前,车横炮打漫硝烟。若离手下无名卒,焉得王称数百年。

  观棋(二)
  楚汉相雄两不由,平分天下割鸿沟。忽然一夜楚歌起,百万河山皆姓刘。

  湖上
  几树丝杨青倒垂,一双蛱蝶向人飞。东风似解游人意,频把湖波襟上吹。

  山溪
  清溪九曲绕闲山,含笑桃花锁碧烟。轻云不解浮萍意,一任流光戏浪尖。

  春草[宽韵]
  翠色轻遮烟雨濛,香痕零乱掩尘踪。多少凄迷何限恨,一归娇软去来风。

  中秋夜
  丹桂璨如霞,中秋有好花。堪怜月中树,今夜暗云遮。

  秋夜有怀
  璧月如霜淡,西风比水凉。久期人未至,此意向谁彰。

  读书偶得
  星汉随云起,汐波催浪风。漫山青白雾,欲访失尘踪。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017