注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

胡哼乱吟集选(三)  

2005-10-10 15:29:19|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  胡哼乱吟集选(三)

  所谓胡哼乱吟者,即胡乱哼唧胡乱吟唱者也。缘始初并不晓明诗为何物,也无意研学,唯喜其节奏韵律而随心胡乱哼唧。今择其中稍合体制者,权或略作个别字词修改但尽力保持原貌,结集取名曰《胡哼乱吟集选》。因时已久,笔记散佚,有些暂时尚未寻到,是故集中虽然大致以时间先后排序,但也不全尽然。另,因整理逐步而行,故以整理先后排序曰选(一)、选(二),类推。
  集中有些已于早年见诸纸媒,今日结集部分也有所修改、订正。
  《胡哼乱吟集选(三)》收录的大致为1987年所吟。


  寒食即吟
  三月京华柳嫩丝,今年寒食到来迟。谁还记得烧林事,傍路小摊熏火鸡。

  柳
  浅浅柔眉淡淡颦,纤腰一搦怎风禁。依依惯作轻狂絮,掷向天涯冷却身。

  陪友饮即赠
  推心更倾盏,一醉荡清怀。园柳初泛绿,庭桃正盛开。黎光催夜去,旭日转东来。何必前途虑,高情向九陔。

  春游
  日丽风和春复回,踏青寻胜乐悠哉。无边旷野盈盈绿,不尽清香脉脉来。翠鸟怜红争暖树,秾花斗艳绚高台。且将心曲歌三阕,盛事人逢自畅怀。

  读书杂感
  晓叶黄残夕叶裁,春花落去夏花开。鬓霜何必怅年老,自有新人接力来。

  植树
  冬去春来暖意盈,花新柳绿草回青。军民共种常情树,永志人间鱼水情。

  眼儿媚·春梦
  痴情杨柳舞轻柔,缕缕织沉愁。新棠太艳,繁兰太雪,哪得风流?
  忽然昨夜佳人会,佩玉挂金鎏。和风袅娜,春波荡漾,梦入高楼。

  春游
  枝新垂古柳,叶嫩抱高桐。嬉絮逐条舞,落英散草丛。池鱼翔浅底,树鸟跃深篷。诗兴游程远,思情寄绿风。

  山中
  迷濛晓雾欲沾巾,独步林山不为春。崖上门关花一树,过墙杨柳正撩人。

  忆江南
  山行好,人在画图中。晓日晴岚明树色,朝花晨露弄溪风。百鸟语融融。

  桃树二首
  办公室院内有桃两棵,春尾花开,是咏
  临窗两桃树,春末始花开。先发枝头萼,后裁干底枚。稀零芽细软,粉冶蕾娇瑰。共作春风舞,欢迎蜂客来。

  小院双桃树,花繁闻有香。蝶蜂欢作舞,燕雀喜停翔。密缀条难见,争开叶不张。何须多笔墨,自是好文章。

  晨雾
  春晨凝大雾,烟重不熏人。遥看无二尺,近瞧只半真。绿树薄颜色,红花浅韵唇。只听喇叭叫,不见汽车临。

  雨后
  隐隐青峰沐晚曦,风停恰在雨停时。携将韵笔撑舟去,好把湖山裁入诗。

  苔
  潮湿背阴处,青春却自来。茸茸石上漫,不肯向南开。

  永遇乐·春日
  冬去春来,新风新雨,从兹忙矣。染柳熏桃,涂枝画地,没有些闲日。飞红挂绿,莺啼燕语,碧水跳鱼谐律。韵幽幽,清香沁脾,一生难得甜蜜。
  江天万里,英华无数,多少功名落魄。海北山南,觅花寻柳,留下终生惜。不堪回首,朝朝代代,悉为迷贪颜色。无须问,民安国盛,怜春有尺。

  菩萨蛮
  春归无迹人无力,东风阵阵愁如织。独自倚江阑,轻烟舟未还。
  云帆生几点,又逐江流远。看看近黄昏,蝶花空绕魂。

  探归
  启程犹半月,先已乱情思。早早行囊扎,天天数归期。一日三春比,度日如度危。盼得行期到,却恨车行迟。遥遥征路远,恨不长翼飞。路长终有尽,家到日西时。家父喜无限,车站接孩儿。见面怜清瘦,呼儿问腹饥。程途辛苦不,工作可适宜。徘徊愧人子,岂敢叹寒悲。

  立秋
  一日江天万里秋,红衰翠减物华休。思归不忍临高远,斜倚江阑看水流。

  七夕
  偃月星河光满天,又逢七夕鹊桥连。心声欲寄凭何寄,剪取西风作信笺。

  车中望洞庭
  一
  洞庭秋水阔无边,蜢楫乘流可上天。迥迥孤峰湖面起,路人称是湘君山。
  二
  空蒙秋水上连天,数点云帆挂日边。岸绿千寻满湖染,秋风万里起野烟。

  立冬
  雨催黄叶落,杨柳不成风。欲写秋思句,时光已转冬。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017