注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

浅说网络文学及“红袖”  

2005-10-10 16:58:45|  分类: 酣酒筝言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  浅说网络文学及“红袖”

  一、网络文学及与传统文学的关系

  何谓网络文学?网络中的什么才可以称为网络文学?是不是只要发在网上的就是网络文学?网络文学该如何界定?这等等的问题便有了诸多的争论和答案。有人说,只要是发在网上的作品就是网络文学;有人说,只有首发在网上的文学作品才是;还有人说,发于网上但具备一定文学水平和质量的作品才堪称网络文学。
  这便又有人说了,发在网上的并不都是文学,也有比如图片、艺术、文化、新闻直至科学、技术等。首发在网上的文学作品才称为网络文学,概念也不确切,因为有些作品即使没有首发网络但是通过网络提升了其价值,仍可称得网络文学。后一种说法也不科学,难到不具备一定水平的文学作品就不是文学?这个水平又如何尺度?争论来、争论去,到头来也不过是一头雾水。即使争论最后有什么结果,我想大概也是一帮所谓的“理论家”闲来无事所做的硬性规定。
  其实,做这些无谓的争论又有何必要和意义!重要的是,网络文学正以超乎人们想象的速度发展着。
  网络文学起于何时,没有仔细的往深里考究过,但早期的网络文学被传统文学所鄙夷,却是不争的事实。早期的网络文学,在不少传统文学人士眼里是“低俗、平庸、肤浅、胡闹”的代名词。也就是在这样的环境下,网络文学还是逐渐发展起来了。究其原因,我想可能一是靠网络的快速发展与普及;二是大概有那么一批被传统文学所不受的“低俗、肤浅、平庸”人士,或为展示自己的才华,或为使自己的作品得到更多人阅读、认可,或纯粹为了交流的目的以展示自己的观点、提高自己写作水平等,选择了网络这个大众化媒体;三是网络能更快的实现人们的成就感。网络与传统纸媒有很大不同,在纸媒发表作品先要耐得寂寞,作者或写手的成就感,要经过相对漫长时间的耐心等待,通过编辑审核刊发后才能实现。网络则不同,只要写完,“提交”键一点立即就实现发表,更快实现自己作品被人阅读的成就。这在很大程度上刺激着写手们的神经,也吸引了大批的不甘寂寞的文学写家。但不论如何,不管是起于何种原因,网络文学的的确确是以惊人的速度发展起来了,这是不争的事实。
  当一篇篇网络文学走下网络,印成纸张出版并为众多读者认可争购的时候;当众多的传统纸媒与网络实现“亲密接触”,进驻各大文学网站选取优秀稿件的时候,我们也看到了网络文学的价值和未来。目前的网络文学作品,几乎涉及所有文学体裁和领域,也有更多作品对人性深层的东西开始真正思考,网络文学不再是“平庸、低俗和肤浅”。尽管目前出版的网络文学作品大都还是以网恋、性等文章为主,题材比较单调,但相信随着网络文学的发展,会有更多的具有更高价值的网络文学作品结集成书出版,出版的网络文学题材、体裁也会更加广泛。
  在网络文学蓬勃发展的时候,传统纸媒尤其是一些文学刊物,却正面临稿源短缺、难以为继的境遇,有的已不得不关门停刊。同时,传统文学媒体也正在向网络渗透,或进驻各大网站遴选稿件,或自己兴办网站,这应该是一个好的现象。这不仅说明了传统文学媒体已经接受了网络文学,而且相信随着更多纸媒写手的加入,网络文学将会朝着更高更深层次上发展。或许不久的将来,将再也分不清网络文学与传统文学的界限了。

  二、红袖印象

  初识红袖,大概是在2002年的夏天,是在一个论坛看到网友的文集后进来的,那种“轻柔、宁静、典雅、飘逸”的感觉当时就留下了很深的印象。但由于自己没有在第二个地方建立文集的打算,所以也就只是经常的来阅读品赏一下网友们的优秀文字,但作潜水从不说话,直到司马青衫、梦中影儿两位编辑邀请自己加入红袖诗词编辑的行列,才发觉自己尽管愿意为红袖、为红袖网友做些事情,却因为在红袖没有文集而没有资格。于是乎用了大约一周多的时间建立起自己的文集,提交了编辑申请,从此也结识了一帮新朋友。
  红袖编辑部是一个团结、精干而富于荣誉感的团队,几乎所有的编辑都是从红袖作者中选拔而来。在其所负责的区域,他们都可算的上是红袖写手中的佼佼者,具备相当的文字功底。大多编辑也都有一颗热诚为红袖、为红袖网友服务的心,这是红袖的动力,也是红袖的骄傲和脊梁。
  编辑部所有朋友中,除了站长天堂、老朋友梦中影儿和司马青衫外,给我印象最深的当数outree和夏夜华霜两位MM。
  两位MM都非常能干,文字也好,在红袖除作为一位普通编辑外,还都各自承担着不同的策划、管理职责,称她们为红袖编辑部的中坚,大概提出反对意见的不会很多。
  outree的性格从她的言谈和文字中就可以体现出来,是那种轻柔中带有刚性的性格,颇有些男孩气质的特立独行,办事精明干练却不乏细致认真,言辞痛快淋漓又不少诙趣幽默,读书多,文学基础扎实,文字功力纯厚,如天马行空,又似行云流水,偏激中富于严谨,潇洒中不乏柔媚,喜欢拿些新鲜词“唬人”。和她聊天,读她文字,会获得一种刺激而坚实的感觉,是一种弹性的享受。
  与outree不同,夏夜给我的印象是聪慧贤淑、勤于思考、做事专一、孜孜不倦、略显内向中间有广纳百川的性格,既有北方女子的开阔、豁达与干练,又有南方女子的聪淑、涵让与温存。文如其人,她的文字也总是体现一种谦虚的姿态,干净、平实、质朴间带有柔性的纯美与智慧,同她聊天能真切的感受到一个知文识理、温柔聪慧、善良体贴MM的存在。
  可以说,夏夜与outree的搭配,应该算得上是美妙绝伦,是一道和谐美丽的风景,是红袖的一种福份。
  说了人,再说说“物”——网站版块。
  红袖的所有版块中,无论从宏观上还是微观上,给人印象最深同时也是最好的版块,当然要数主打版块——原创区。原创区尤其是个人文集的免费提供和精美设计,为红袖带来了众多的写手,从而也保证了红袖每日约千篇的投稿量,支撑着红袖的发展并成为红袖的亮点。
  但是,据偶观察,红袖每天即时在线网友基本都在1300人以上,若计算每日上线人数,肯定要比这个数字大的多,可是文稿点击量和回贴量却与这个数字很不协调,一直都不高。不要说与树下等一些大的网站相比较,就是同一些论坛相比,也存在很大差距。究其原因,分析很可能就是红袖没有真正的“自己人”。大多来红袖的网友只是为了投稿,以把自己的作品放进文集,而没有把红袖当作自己的“家”。
  最近,红袖文集进行了改头换面。应该说这次的改版创意还是不错的,但某些细节的设计还不是令人满意。现在的文集版面,较之先前虽然庄重、典雅了许多,但也少了一份飘逸和大气。尤其是页面两边的颜色,给人一种抑郁的感觉。

  三、对红袖的几点建议
  1.应充分利用各种资源,及早的打造出更多的“红袖人”,使这里不仅成为网友的文字库,也成为他们的家。实现这一点,可以从充分利用好现有论坛、社区,发拙红袖水平写手重点推介,邀请作家驻站点评,组织红袖文集出版,给予常住网友超值服务等多种手段。
  2.给予推荐作品更大的首页空间,使推荐作品在首页的滞留时间延长。
  3.完善作品推荐机制,在现有两级审核的基础上,再增加一级审核,使推荐作品真正成为红袖“旗帜”。推荐的作品,应尽力达到内容与形式的完美统一,这是红袖的“脸”。
  4.建议文集中将现代诗歌与古典诗歌栏目分列,以方便查阅。同时,建议作者投稿栏目中设立辞赋骈文专区,或者将现有古典诗歌(诗风词韵)版区改版为诗词曲赋板区,以方便作者投稿,也真正明确和体现该板区的性质。

  四、对网络商业化的看法
  网络商业化很可能是一种趋势和必然。
  一个网站要立足,要发展,除非有足够的财政支持,否则或多或少都要进行一些商业化活动,不然将难以为继,难以生存。具体该如何商业化,红袖是否该商业化,呵呵,这些问题不在其位,不谋其政。作为一名普通编辑,认真的审稿,及时把优秀作品推介给网友,也就算尽职尽责了,加之对红袖目前的资金来源和状况也不是很了解,所以还是不去想那么多,这就由以红袖站长为核心的网站管理层考虑、策划去吧。
  网络商业化,肯定会触及到某些网友的利益,遭受某些网友的抱怨和非议,甚至骂娘。但是,如果红袖真的需要必须靠商业化来筹措资金谋求发展的话,适当的实施一些额外商业化服务和举措,或对原有服务适当少量的选择一些采取商业化收费,也不是不可以的,也会得到大多网友支持的,但一定要慎之又慎,步子不宜迈得过快过大。

  2003.12.13草

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017