注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

旧作绝律十五首  

2005-10-11 10:45:08|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咏荆轲
萧萧猛气贯长缨,雄发危冠四座惊。一去无回壮士死,寒波千载有余情。
1994.10.16

咏雪
扬扬洒洒一何轻,委地无声照夜明。填沟塞壑忙甚急?似识人间有不平。
1994.11.22

落花有感
春游西山适遇山桃花凋英落,感怀旧事,自伤自吟,卒而发之
开时未识惜琼芳,零落才知绕断肠。若得山花重烂漫,不教日月减春光。
1995年春

盆松
一样能千尺,森森吼太清。奈人篱下寄,争敢作涛声。
1996.10

秋湖月夜(二首)
(一)
月光如水水如烟,烟水茫茫月影寒。寒月波光空照影,影空寒月夜无眠。
(二)
冷月如潮潮如烟,平湖秋月一波间。月波空照离人影,打破波心不耐看。
1996.10

自密云山中归返途间即景二首
(一)
西风冉冉叶纷纷,绕树寒鸦啼断魂。流水孤村烟几缕,斜阳一抹近黄昏。
(二)
西风猎猎酒旗寒,一地疏黄暝带烟。时有野禽横路过,小车数度轧荒田。
1997.10

咏松
急风骤雨乱群山,刚劲身躯自凛然。暑打寒摧何所惧,心中一片艳阳天。
注:松木,心红色也。1998.12

过潼关口占
数峰苍翠华阴山,十二连城静自闲。车马幢幢奔大路,时平容易度雄关。
2000.8

郊游
欲避尘嚣作远游,轻车疾速到樱沟。奈何四月花正满,处处喧歌杂鸟啾。
2001.4

题梅
友人画梅,几番索句,知难推过,遂草成一律付之
前世结何冤?东皇雨露偏。谪生空谷里,冷落破岩间。立品无人识,临风但自怜。满怀君子气,惟与雪冰妍。
1993.03

暮春感怀
青春一掷到天涯,逝水流辉感物华。举世不逢孙伯乐,一生但苦贾长沙。剧怜烟月长为客,只得壶觞便是家。回首故园销籍字,至今无地问桑麻。
1994.4


云起残冬作絮飘,寒山失翠蒲停潮。疏枝挂冷禽无落,村酿多温价有高。剪剪斜风吹指僵,滔滔银浪变途遥。暖裘厚被休嗟怨,第一应怜是戌徭。
1994.12.22

感怀
一叶浮沉寄水流,韶华过眼又三秋。诗遵院体吟逾苦,酒对家书醉亦愁。辕下骅骝谁伯乐,梦中蝴蝶我庄周。无边风雪残年逼,海岳心情鼓不休。
1994.12

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017