注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

绝句23首  

2005-10-11 11:43:09|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五绝·题友人暮春图
芳草流清涨,新晴树著烟。日斜春欲暮,山静鸟谈天。

五绝·春雨
绿萦山后树,烟起野人家。涧水听新涨,崖风惊落花。

五绝·临屏和友人
闲来自问心,瘦骨有清音。管他烟与雨,放马一川深。
注:续友人诗尾,嵌《中国文学论坛》之“唐宋遗风”骨瘦心闲和一川烟雨两版主网名。

五绝·春夜
春来苦夜短,愁入梦思长。酒到凄凉处,不闻心已伤。

五绝·日暮
日暮春归晚,和风抚绿苔。花间何女子,戏水待哥来。

五绝·秋菊
秋步渐黄昏,西风凋碧园。无人怜素影,霜露度香魂。

七绝·和网友(二首)
(一)
朔风吹笛急如呼,大地寒凝草木疏。惊看春色从天降,含笑梅花一朵舒。
(二)
半分春色降临初,朵朵梅花一展舒。更有骚词风雅调,拥寒伴雪唱琼珠。

七绝·咏梅兼答诗友
梅花不是千金体,肌骨嶙峋老瘦童。喜迎瑞雪当风立,轻抹朱腮一点红。

七绝·和司马青衫
不喜灯前收破解,惯从风下起吟哦。春回倒醉花千树,我本楚狂谁敢歌。

七绝·春夜
如钩残月影楼西,影过楼西入梦迷。何起情肠愁欲断,杜鹃声里鹧鸪啼。

七绝·美人
烟雨朦胧三月风,断桥残雪落嫣红。含娇浅语梅花弄,一笑羞弯半道虹。

七绝·俏佳人
眸如秋水洗清嘉,貌似人间四月花。古越桥头当风立,凭栏一望动天涯。

七绝·和司马青衫
不喜灯前收破解,惯从风下起吟哦。春回倒醉花千树,我本楚狂谁敢歌。

七绝·游黄浦江
申江春水拥晨开,往事随风任剪裁。醉卧楼船轻点玉,疏帘微雨燕飞来。

七绝·无题
孤灯长夜照无眠,心事如风和泪弹。燕子不知人意苦,偏来檐底做呢喃。

七绝·登楼望远
楼外山川暮霭新,芳郊花柳一园春。何须更待千杯酒,旋作乘风弄舞人。

七绝·田野新雨口号
云开天日雨初收,堤柳一新曼舞柔。田圃春耕鞭乍响,飞飞语燕引黄牛。

七绝·题画(暮钓)
落日残霞一抹晖,秋波轻漾洗空枝。半竿垂下风云展,钓动三江吾自持。

七绝·题秋蝶(深山白鹭)摄影
湍波曲柳连松树,白鹭银鸥自在飞。滚滚春雷随浪起,高山突石送潮归。

七绝·端午吊屈子
思国忧民傲骨寒,大夫才气动江南。可怜东去一江水,只卷离骚不卷蛮。

七绝·题画家华芦《山村》图
叠叠苍峰叠叠山,几人曾到最高巅? 吾家只在山根住,绕屋青荫枕水田。

七绝·临屏步金戈铁马《夜思》原玉
雾色空朦夜色昏,楚江波扫一天云。何须更待金秋夜,微月疏风已弄人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017