注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

岁尾回眸  

2005-10-11 14:43:23|  分类: 倚栏琴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


岁尾回眸

  冬去春来四季空,悠悠往事贯长风。
  年年岁尾回头望,岁岁花开各不同。
  ——题记

  岁月如水逝,光阴似箭流。日子如一片片树叶,随秋的熏染,霜的洒黄,在冬季的寒风里轻轻飘落。转瞬间一年又将过去,站在这年岁的尾上,回首即将逝去的2003,缕缕往事如雾如烟,轻轻的,淡淡的,柔柔的,伴随着些微的苦涩和忧伤,有些明晰,又有些模糊。散乱的思绪被热情和悲恸搅得晃动不安,不由得唏嘘起时光如白驹过隙,匆然变老。

  窗外的风不时在耳边吹响,吹落些许的愁默、只零和惆怅。心随着那风在天地间旋舞,灵魂的歌早已荡出了那沉重的躯壳,飘然洒落在那清清的晚月和皑皑的雪光。

  是不是自己老了?最近一段时间,空闲里总喜欢追忆些过去的影象。记下的文字,总是带有稀微的伤感,有时竟会打湿自己的双眼。心中的弦悄然拨动,或兴奋,或难过,直至自己变成空洞。

  记性向来不怎么好,年头做过的许多事、读过的许多文字大都记不清了。偶尔忆起的也只是一些零碎的片段,比如工作的变动,情感的羁绊,泡网的时光,聊天的场景,灌水的快乐,“拍砖”的乐趣,还有那读过的文字所残留的丝微蠕动与片几影象。

  上网几年了,但由于工作一直比较忙,时间终是有限,上网也就断断续续没有连贯性。只是从去岁末始,工作的改变,也或说是事业的暂时萎缩,才有了更多的时间泡网、灌水,才有机会在坛子上与朋友们共同探讨文字和人生,天南海北结识了更多男男女女不同年龄不同层次的朋友。盘点这过去的一年,最大的收获,恐怕莫过于结识了这些对生活充满了热情、热爱而又才华横溢的朋友和自己文字的点滴提高了。

  一直以来,自己便对文字有着一种特殊的感受,沉醉、迷恋、热爱,那感觉就象朵朵盛开的雪莲花,寄托着无限的思怀。喜欢把自己不怎么象样的文字悬挂在清幽静雅的清风小筑孤芳自赏,也喜欢把它们张贴于素洁明净的壁间要朋友们指手画脚的评论一番。或许在别人看来,自己的文字很是幼稚且无多大长进,但这又有何关系呢?自己满意就好了!自己满意本身就是一件快乐的事。他人对自己文字的认可,其实有时自己并未感到多么的兴奋,也没感觉到有多么的重要,因为岁月荏苒里能看到自己的丁点进步就已经心满意足、欣喜若狂了。自己从未想到过扔下了七、八年的文字会又重新捡拾起来,这本身其实就已经是个奇迹,自己已经感到意外了,何况还因为这些文字结识了一个又一个的朋友呢!

  在所有文学体裁中,自己最喜欢的就是旧体诗词了。一年中,除了自己担任版主或管理员的个别综合性文学论坛或网站外,无论是自己担任版主、编辑,还是以普通网友身份出现,转悠的论坛大多也都以旧体诗词版块为主。这一年可以说是自己诗词写作的高峰期之一,一年内写了近百首的旧体诗词。虽然作品的质量大都不高,多为涂鸦性质,但总归是有收获,而且略微象样的涂鸦比以前要多得多,这在很大程度上应归功于在论坛的“拍砖”和朋友们的指点与帮助。

  生活中总会遇到一些这样或那样的不称心、不如意,总会有许许多多的牵羁,有时真的不知该如何好好去把握,只有在爱和梦的边缘默默祈祷、踟躇、徘徊。花落花开,潮涨潮息,幸福和痛苦的交织,弄得你焦头烂额。这时,如果能够获得朋友的帮助,使自己真正的理解生活,融进生活,进而走进生活,那将减少很多的痛苦和受伤。

  这一年,通过网络结识了很多的朋友。也正是通过这些朋友的帮助,使得自己的网络生活更加充实,获得更多的乐趣,填补了自己因为事业的跌落和感情冲击所带来的许多空虚。也许有些朋友还记得我今年曾发过一些充满忧伤和悲情的贴子,比如那两首《秋》和《秋叶》的新体诗,《念奴娇·寒食前二日》等多首感情凄切的旧体诗词,那篇名为《秋夜放逐》的凄伤散文,其实那都是自己当时事业和感情低落的真心写照。幸亏有了这些朋友,使得自己很快的从迷茫与低迷中走了出来。真的要好好感谢这些相识的、不相识的、见过面的和没有见过面的网络朋友们!

  日如蓬沙指间过,岁同流水不回头。2003,日子就这样在工作、泡网、感情的交织中一天天过去了,落在笔下,映在眼睛里,记忆在感怀中,点点滴滴,汇流成河,奔腾入海,化作心灵,充满了欢笑,也盈满了泪水。

  忽然的抬头望望了室外的天空,清明如水,无意间发现了一方格外的空旷与宁静。临窗而立,看着眼前的那棵树,呼啸的朔风里突然给了我一种人格的力量与生机,不由得轻声唤了一声自己的名字,听到一阵发自内心深处的感动与激情。坐回到电脑前,指底的键盘轻轻一敲,精神的大门顿然洞开……

  ——2003年12月16日草

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017