注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

绝句29首  

2005-10-12 10:00:21|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


绝句29首

五绝·夏
  沉天飞烈日,树老失蝉腔。一霎黄昏雨,催人入梦乡。

五绝·夏夜
  流星飞远树,迟月息鸣蝉。照影清塘冷,移舟自采莲。

五绝·临屏和叩月玲珑诗友
  轻叩玲珑月,欢歌白玉杯。何须更子夜,满地已清辉。

古绝·临屏借字zyz9527诗友并唱和
  青云浮冷月,谁人甘寂寞?但将玉杯举,独自玩清澈。

五绝·立秋
  一夜西风起,知时蝉恻声。流云舒复卷,作雨送新清。

五绝·秋夜
  叶落雨清清,念伊心似萦。宵来忽入梦,垂泪到天明。

六言诗·五一
  东风杨柳新枝,又到黄金假期。九域瘟神肆虐,闭户闲咏唐诗。

七绝·夏午
  风递清香水自流,一溪荷叶过人头。午来闲卧林阴下,静看儿童弄纸舟。

七绝·题友人腊梅图

  伴月笼云涤世尘,冰魂雪影是前身。忽然一夜乘风去,唤起千花万卉春。

七绝·夏夜湖上
  一堤胡柳郁茏葱,池面无波花正红。啖藕分瓜消酷暑,倾杯对月浴荷风。

七绝·步韵也题《百虎图》
  不养鸱鴞豢狗狐,蝇营沆瀣玉神无。而今九域谁王气?斗室摊看百虎图。

七绝·七夕
  弦月星河笼万家,年年此夕望无涯。人间天上谁同语?忽见牵牛织女花。

七绝·初秋什刹海
  适下午,过什刹海,依岸小憩,面湖光柳色,承凉风徐送,惬意无常,口号一绝

  金风昃日画船徐,孤岛青荫柳漫舒。翠阁琼楼斜照水,一池碧影向天嘘。

七绝·老酒
  陈年老酒味如何?颜色乍看差不多。细品方知甘又爽,浓香淡辣蜜中和。

七绝·秋怀二首
  (一)
  檐月笛风楼外楼,长空湛破半轮秋。夜深更待佳人梦,入梦凭添一段愁。
  (二)
  晚月金风过竹楼,萧萧梧叶染清秋。纵然不见篱前菊,已引思人几片愁。

七绝·中秋
  蟾光如水水凝秋,踏月携壶上酒楼。欲共嫦娥同一醉,奈何仙影渺难俦。

七绝
  梧桐叶落雨清清,常念伊人心似萦。灿笑宵来忽入梦,惹人垂泪到天明。

七绝·临屏贺梅花香雪芳辰
  玉女芳辰得听迟,争名犹记抱香时。情同手足亲兄妹,先赠梅花第一枝。

  注:抱香,指梅花香雪妹妹的抱香斋网站,特别说明一下,不然会造成误会地,呵呵:)

七绝·心草
  暗生心草绪纷纷,山外浮云月一轮。(掩月轮)
  立命何能得潇洒,襟怀坦荡对黄昏。(西风对菊挽香襟)

七绝·秋夜归中
  癸未重阳乍过,自延庆归,忽有菊香来袭。细观道路两旁,细草寒月,清溪轻波,是成即咏。

  清宵瘦影郁香流,自在天涯不觉愁。细草披霜寒碎月,一溪秋水舞风柔。

七绝·有寄
  昨岁秋风待菊开,圃前心醉抱香回。秋风今夜听新起,不见伊人挽月来。

七绝
  日落西山灿水流,和云野色自幽悠。烟笼倩影香风岸,蒲菊丛丛不引愁。

七绝二首·立冬前一日,首雪
  (一)
  夜来忽觉小窗明,万点银花落帝京。今岁朔风提早至,惹人思绪到边城。
  (二)
  梨花昨夜绽京畿,一派银光烂漫奇。携取诗囊寻锦句,铺陈满纸是相思。

一字诗·钓
  一水悠悠一渚秋,一钩钓得一扁舟。一壶散酒一渔篓,一片云烟一钓叟。

绝句·论含蓄(读书偶得)
  妇面蒙纱唯露目,远山无皱水无波。绢驹失足犹生气,蝶逐蹄尘香必多。

五绝(折腰藏头):悼梅艳芳
  晨,惊闻梅艳芳逝,即题藏头一首悼之。

  梅寒生自傲,艳胜李桃春。芳流天地外,悼岁是谁人。

七绝·悼梅艳芳
  梅骨芳魂艳若娇,真情苦索自清高。一宵玉损香魂散,滚滚香江止浪涛。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017