注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

长短句6个  

2005-10-12 13:23:36|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长短句6个


念奴娇·重阳

  慵翻台历,恍惊觉、又到登高时节。怅望故园千里外,归意萦萦难歇。多少离怀,无穷别绪,都上心头叠。斜阳影底,一行归雁啼彻。
  无尽苍霭弥茫,几番凝瞩,一被寒山截。慨叹数年零落也,空自淹留金阙。借问归鸿,今归何处,可到咸丘碣。乡魂黯黯,不堪迎菊倾说。

  注:咸丘碣,为家乡一地名。


浪淘沙·秋夜

  清夜冷无眠,月苦霜寒。无聊起坐网中谈。孰料好朋都下线,孤我屏前。
  怏怏展书看,字小如蚕。墙灯暗暗影蜷蜷。骤听木钟传五响,又是宵残。


踏莎行·秋夜

  木落秋高,草枯烟细,银霜铺满中庭地。夜深更听雨潇潇,凄凄鹃鸟窗台睨。
  浊酒慵倾,吟须倦理,江南江北无鸿意。青灯独对与君愁,君愁可与青灯似?


卜算子·寒日

  积雪仄墙阴,斜月楼西冻。不见东君消息来,冽冽寒风送。
  煮墨写梅花,心与虬枝共。借得清魂一缕香,自将春先拥。


浣溪纱·平安夜

  孤守荧屏灯火阑,老歌一曲忆翩跹。烛光酒影偎无眠。
  旧梦萦萦浑似裹,相思黯黯一如牵。举樽遥祝夜平安!


念奴娇·诗人毛泽东 

  潇湘独立,怅风骚雅颂,衰微久矣。遂将一天红烂漫,撒向神州大地。沁园春来,西江月去,哼著采桑子。渔家傲唱,自兹挥斥千里。
  待到大浪淘沙,人间换了,更是无闲日。哪得清平尝乐趣,摇动三江铁臂。水调高歌,井冈重上,一展昆仑志。漫笺狂草,如今谁个知识。

  ——写于2003.12.26毛泽东诞辰110周年纪念日

  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017