注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

编辑手记(一)  

2005-10-12 13:48:26|  分类: 倚栏琴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑手记(一)
    稿子审完已近夜里12点钟,感觉没有多大的睡意,就随手抻了本杂志躺在床上胡乱翻看。突然,眼前一亮,眼睛被一个熟悉的数字吸引了过去——7月1日,这不就是红袖编辑部开通自己编辑权限的时间吗!屈指算来,加入红袖编辑部已有半年零10天的时间了,一种莫名的写篇编辑手记的冲动再次涌上心头。之前,曾看到好多编辑撰写手记,或记录自己的一时感受,或解析品赏作者的佳文,或侃谈自己对某些问题的看法,或同网友们倾心交流,甚是羡慕。读着这些美妙的随笔小文,也曾不止一次的有过试写的想法,但最终都没有付诸实施。何也?一方面是苦于自己文字功夫的欠缺和差劲,不知该如何下笔去写;另一方面大概也是总想为自己的偷懒找个适当的借口吧,呵呵。
    今天,这篇手记一定要写成,一定要把这半年来自己担任编辑的真实感受好好的归结一下,就算自己的文字苍白,纵或语句不通,也一定要写出来!暗暗下定决心,说干就干,披衣起坐,重启电脑,趁着夜的寂静和黑暗慢慢开始码这篇文字。
    说句实话,当初对于来红袖做诗词编辑并没有多大愿望和期求,可以说连想都没想过,因为自己对于做编辑这一行根本就没有信心。尽管自己喜欢红袖,也有为红袖网站和红袖网友服务的热忱,同时多年的诗词研读使自己在诗词甄别和诗词鉴赏方面积累了一定的经验,具备了一定基础,但总归自己涂鸦的那些号称诗词的玩意,连自己读着都不甚满意,更不用说与诗词高手相比了。比起那些高水平的诗词写手,自己的涂鸦水平真是“小巫见大巫”,相去甚远。以这样的涂鸦水平去审核别人的作品,作者朋友们能信得过吗?不用说连自己都会怀疑自己。毕竟在很多网友看来,所谓编辑就应该是高水平的写手。他们不了解作为编辑,首先需要的是学者类而非作家类,需要的是对作品的甄别、鉴赏能力和一颗包容不同体裁、不同风格作品并平等对待每位网友的心。编辑自己作品质量的高低、好坏其实是次要的,严重一点来说并不是很重要的。故而当红袖编辑部几位老编盛情邀请自己加入红袖编辑队伍的时候,自己是再三的推脱。最后,还是老编们的盛情、鼓励和自己为红袖做点事、为网友服些务的热忱战胜了胆怯与疑虑,认真的提交了编辑申请。
    在红袖担任诗词编辑半年多的时间里,可以说牺牲了很多本该属于自己写作的业余时间,也付出了一定的辛苦和劳累。既有所失,相必也就会有所得。通过在红袖担任编辑,也结识了不少同样爱好诗词的新朋友,进或文学朋友、编辑朋友,这些朋友无论是作品还是为人,都给我留下了深刻印象。从网友们的优秀作品中也学到了很多,从与网友的交流中也增长了见识,开阔了视野。半年来,对红袖的感情也是愈来愈深。工作间暇,上网,打开红袖网页,进入编辑部,点击“诗歌投稿——诗风词韵”似乎已成为职业习惯,心里总是想着要网友的优秀作品以最快的速度发表出来。
    半年多的时间,说长并不算很长,说短也不算很短了。自己原本做事没有长性,在红袖能够坚持、支撑到现在,应该说是与站上领导、编辑部朋友和广大诗词网友们的支持、理解和宽容分不开的,在这里向他们表示自己的衷心感谢!
    半年来,自己审核的诗词稿件多达数千。这些稿件中不乏非常优秀的作品,这些优秀的诗词作品,意境深远,韵味悠长,行文流畅自然,格律工整严谨,谴词、造句都很是讲究,品读这些作品就感觉是一种享受,自己是多么想红袖能够多一些这样的好作品呀!但是,毋庸讳言,就红袖的诗词总体水平来说,应该还算不得很高。审核通过的稿件,还是以比较好(B类)和一般的(C类)的居多些。这些作品或者在意境的深度上,或者在表现手法上,或者在谴词行文上,或者在一些其他的方面,总是存在着些微的缺憾,令人有些惋惜。
    总体说来,红袖诗词作品质量表现的很是良莠不齐,诗词作者水平也四五六不等,参差错落,以初学诗词作者居多,其中也不乏将自己的作品拿来试金的。因为各种原因,每天退回修改的稿件,粗略统计要比发表的数量还多。审核这些稿件,是作为编辑最为头痛的事。一来要考虑这个稿件的退回,会不会影响到作者学习诗词的热情和投稿的积极性,二来要编写适当的退修理由,对作品中肯地提出自己的看法和意见,指出作品的优点和不足,尤其是对于诗词新人,更多的给予鼓励。有时候,为了一个作品的退修,还要另外专门的编写消息,或反复的与网友交流,详细阐述退修的理由和对作品进或诗词规则、鉴赏方面的看法。
    平等对待每一位网友,这是自己做编辑的第一天起就立下的原则之一。但是,有时这种平等却也表现出一定的相对性和灵活性。对于诗词新人和初学者,一般坚持严而不紧、密而不疏的原则,要求的相对略微宽松些;而对于有相当基础或水准的作者,审稿过程中相对要求的就略微严格一些。因为在我看来,对于初学者,既为初学,自然在指出其不足的同时当以鼓励为主。而对于高手或者说是有相当水准的诗词作者来说,更为严格的要求一些应该是更好的。严谨的作风是做人写诗的前提,对这些高手严格要求能更多的为红袖出佳作、精品,提升红袖的整体诗词水平,同时对作者自身来说也是一种自我提高与提升,况且提出的那些问题对于他们,也是经过一定斟酌推敲而容易达到的。当然,所有这些宽松与严格,都是在审核标准的范围控制之内的。对于达不到审核标准要求的,不管是新手还是高手,都一律不能给予通过。这也就是为什么我审核过的稿件,存在同样的问题,有些稿件通过了,而有些却退回修改的原因所在。
    有许多网友来消息反映说,我对诗词审核相对其他编辑在标准的执行上要严格一些,尽管一般都已经通过系统消息或其他渠道做了解释,但不妨在这里再罗嗦一回,统一做个解释。对于文学作品,我个人的一贯看法是立意与形式并举,只有内容与形式的统一,才可称得上是好的、优秀的作品。就诗词而言,也就是要坚持意境与格律的统一。毋庸讳言,行文吟诗,立意为先。但是再好的立意,再好的意境,如果没有好的形式做依托,出律太多(古体也是有格律的),这样的意境也是表现不出来或大打折扣的,诗词的形式(格律)对于意境是存在反作用的。立意确定之后,最关键的问题就是选择什么样的形式、如何合理的利用形式去表现意境。反之,再严谨、再工整的格律形式,如果内容平淡,立意不高,那也只是个空的玻璃花瓶,也称不上是好的作品。
    也时常有个别网友发来消息质询说,有必要遵守古人的格律规则吗?的确,现在都是21世纪了,还有这个必要吗?我最终的回答是“有必要,而且很有必要”。这个问题表面看来提的很是尖锐,但实际上是经不起反驳和推敲的。对于这样的问题,现在网上各大诗词论坛也时常有网友提出,但似乎已很少有人去认真的回答这个问题了,因为已经越来越多的诗词爱好者充分的认识到了诗词格律的优点和必要性。对于网友提出的这些问题,我一般也都一一给予认真的答复,说明自己的看法。因为在本人看来,能够提出这些问题的网友,大多也都是旧体诗词的热爱者,他们或者是因为初学,或者是还没有体会到格律的好处,而感觉一时写作起来捆手捆脚,受到束缚,产生这样的想法是正常的。对他们给予更多的引导、帮助和鼓励,是作为编辑的职责和义务。同时也顺便对继承和发展旧体诗词,扩大旧体诗词在当代社会的影响做点小小贡献,何乐而不为呢?嘿嘿!老实说,本人在初学诗词的时候,对于诗词格律也是甚不为然,也曾有过这些网友同样的想法,而且甚至更为偏激。但当某日受到一位资深前辈的严厉批评后,经过认真反思,抱着一种逆反的心理认真的去学习格律,准备拿出有力证据去反驳前辈的批评。然而,当自己真的钻研进去后,却深深的被格律的音乐美、节奏感等种种优点所吸引,无不深深的钦佩起古人的高明与伟大,当然也就改变了自己对诗词格律的固有看法。
    文字的版面就好比是一个人的衣冠。我们初次见到以前我们不曾认识的某个人,未曾开口交谈,先不管这个人的品质如何,如果看到他穿戴干净整洁,形容有素,我们就会首先给他一个好的初始印象,我们就愿意和他继续接触、交流、交谈下去。相反,如果我们初次见的人,形容邋遢、衣冠不整,我们就会首先产生一种厌恶感。同理,文字的版面整齐与否,往往也关系到读者的“读欲”。一篇好的文字,一部优美的诗词作品,配上一个干净、清爽、整洁的版面,令人读之自然畅快。反之,杂乱的版面则往往令人先入为主,不管文字本身质量如何,是好是差,首先就不忍阅读下去。“以貌取人”的客观现象其实在人们阅读文章时也是同样存在的,这里不妨称之为“以貌取文”。在担任编辑的过程中,为了作者的作品有一个好的、整齐的版面,为了红袖发布的作品有一个好的整体形象,为网友修改杂乱的排版和修正错误标点,就成了每天审稿的一项烦琐工作,消耗了大量的审稿时间。其实,红袖的主页上链接有《红袖投稿须知》和《红袖排版规则》,红袖个人投稿区也设置有排版工具,网友来红袖投稿前,就应该仔细阅读然后按照这些要求把版面排好。可是,总有那么相当一部分的网友根本就不照此要求做,投来的稿件版面布置随心所欲,标点不是使用全角中文标点,而是使用半角英文标点。即使通过短消息提醒以后注意,有些作者依旧我行我素,根本不听,后续投来的稿件仍然不依规则。网友们都希望投来的稿子尽快的通过审核发表出来,那么为什么就不自行按规则把版面排好而节省一些编辑为此消耗的审稿时间呢?
    写到这里,还有很多的话要说,还有很多的事情要记,但已经是夜里4点钟了(写这么几个字竟然用了3个多小时,偶不会写文,没说错吧?嘿嘿)。明天还要上班,还有工作要做,还是休息会儿吧,其他的留待以后再续。

    ——2004年01月12日凌晨草

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017