注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

就“汉俳”问题答无为斋主  

2005-10-13 08:52:43|  分类: 酣酒筝言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



就“汉俳”问题答无为斋主

 
关于汉俳,说实话我掌握的也不是很多,除游戏时胡诌几句之外,从未正式写过这玩意。所以也就只能就我所知道的一些情况说一下,或许不确切,但大致情况应该还是对的。

俳句,又称“发句”或“十七音诗”,是日本诗体之一,是受汉诗影响发展起来的。最早的俳句有着严密的音律规定,近代进行了一些改革。

汉语中除极少的几个复合字外,每个字都只发一个音,而在日语中每个汉字的读音却不止一个,所以也就不能象我国旧体诗词那样按字数求得格律化,只能按音。俳句一般是以三句十七音组成,首句五音,次句七音,末句五音,合起来是十七音,所以又称为十七音诗。这种诗歌形式,最早是取自俳偕连歌的第一句,在17世纪日本的“江户时代”,经诗人松尾芭蕉倡议而成为一种独立诗体。松尾芭蕉,是当时日本著名诗人,后世称其诗的风格为“蕉风”,对日本诗歌的发展有很大的影响。

近代,日本俳句进行了一些改革。改革后的俳句,据说只须遵循如下两个原则既可成章:其一,诗中必须要含有季语,即表现时令、季节的语句;其二,由五、七、五共十七音构成。以文言写作的俳句,没有标点,直书为一行,其结构分为三段,即:1、起 ;2、承; 3、合。

近代,随着中日文化的交流,俳句这种日本诗形式也随之传入我国。我国诗人用汉语音韵,仿照日本俳句的格律创作出“五、七、五”言的一种俳句,称为“汉俳”。

“汉俳”的韵律基本继承近体诗,但也有只讲押韵,不讲平仄的,还有新诗汉俳。

“汉俳”的特点除了每首三行,十七字,按五、七、五的体制排列以外,也延承了日本“俳句”的特点,即诗中要有一定的季语(时令、季节语言)。季语,一般要求放在每首的首句中。至于格律,据我了解,现在还没有形成比较固定的平仄要求,但为了音律的铿锵和节奏富有变化,写作者大都按近体诗的平仄规则适当安排平仄,第三句最后一字协韵,三句联成一气。汉俳的末行,秉承我国古体诗“词尽而意无穷”的理论,要凝炼含蓄,寓意深刻,有余味。

汉俳这种诗体形式,可文可白,可浅可深,可吟可诵。因为这种诗体比较短小,所以一般多用于抒情和写景等,很少用于叙事。

以上草草说来,若有不当,还望斋主和其他网友提出指正。

2004.03.13于世华网

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017