注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

习词劄记之《十六字令》  

2005-10-13 08:57:24|  分类: 酣酒筝言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



习词劄记之《十六字令》

 
  (1)词谱

  归,
  △
  猎猎薰风卷绣旗。
  ⊙●○○⊙●△
  拦教住,
  ○○●
  重举送行杯。
  ⊙●●○△
  ——宋·张孝祥

  (2)谱考
  本调起于唐代,单调共一十六字,为词中最短之小令,调名《十六字令》当源于此。又名《归字谣》、《苍梧谣》。有名《归梧谣》者,误,非本调。有调名《归自谣》、《归国谣》三十四字仄韵者,实与本调无涉,惟名称近似。
  纵览数家词谱,大多依上述张孝祥“归字”词为词谱定格。张孝祥词三首,皆以归字起韵。蔡伸词以天字起韵,袁去华词亦以归字起韵,皆一字句也。
  第二句之第五字,龙榆生《唐宋词格律》确定为仄,《钦定词谱》确定为可平可仄。考张孝祥词别首第二句:“十万人家儿样啼”,儿字平声,故倚《钦定词谱》确定此字为平仄不拘。其他平仄各词谱基本一致。

  (3)作法
  律法:单调,一十六字列四句,三平韵,第一、二、四句用韵,句式分布为一七三五。首句以一字句领起,起韵;次句类仄起平收七言律句,叶韵;第三句为三字句,前二字均平,第三字仄,不入韵;尾句仄起平收五言律句,煞韵。
  章法:一字逗起,次句承铺,三句悄转,四句收煞。
  意法:此小令字少,填时头绪宜单一,语言当精练,在短小的篇幅中力求意思完整。此小令易填难工,殊为难作,然则尤以首末二句最为难下。

  (4)谱释
  起句“归”字点题,次句承“归”字铺写送行之季节、氛围,三句转到主人送别,四句呼应三句结煞。三、四两句以主人殷勤送别之意结束全词,前呼后应,一气呵成。

  (5)例词
  天!休使圆蟾照客眠。人何在?桂影自婵娟。(宋·蔡伸)
  题点:笔法与谱例略有不同,不同在尾句,不是延续三句,而是再转。
  起句“天”点题,以责问口气发出,加强了语感和情感。次句承铺对“天”的责问发出祈求。三句以疑问句转折,转到思念的“人”并回应二句说出“不要照”的原因。尾句笔锋再度转折到月光,使意境不止停留在“思念”而是更进一层到对青春、年华的伤逝。

  归。十万人家儿样啼。公归去,何日是来时。(宋·张孝祥)
  题点:章法与谱例类。律法第二句第五字用平声。

  归。目断吾庐小翠微。斜阳外,白鸟傍山飞。(宋·袁去华)

  眠,月影穿窗白玉钱。无人弄,移过枕函边。(元·周玉晨)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017