注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

习词劄记之《忆江南》  

2005-10-13 08:59:37|  分类: 酣酒筝言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



习词劄记之《忆江南》

 
  (1)词谱

  江南好,
  ○⊙●
  风景旧曾谙。
  ⊙●●○△
  日出江花红胜火,
  ⊙●⊙○○●●
  春来江水绿如蓝。
  ⊙○⊙●●○△
  能不忆江南。
  ⊙●●○△
  ——唐·白居易

  (2)谱考
  本调有单调和双调两式。单调始于唐,《金奁集》入“南吕宫”,五句二十七字,三平韵,句式三五七七五,有于第二句加一衬字者(如敦煌无名氏曲子词)。双调源于宋,叠单调而成,字数翻倍,平仄、韵脚上下相同。宋王灼《碧鸡漫志》云:此曲自唐至今,皆南吕宫,字句皆同,止是今曲两段,盖近世曲子,无单遍者。
  单调始自李德裕镇浙日为亡妓谢秋娘所撰,本名《谢秋娘》。白居易作《忆江南》三首改用今名,因白词首句分别为“江南好”、“江南忆”故又名《江南好》、《江南忆》。又因刘禹锡词有“春去也,多谢洛城人”句,名《春去也》。温庭筠词有“梳洗罢,独倚望江楼”句,名《望江南》。皇甫松词有“闲梦江南梅熟日”句名《梦江南》。万氏《词律》,又有《梦江口》之名。李煜词名《望江梅》。此皆唐词单调。至宋词始为双调,王安中词有“安阳好,曲水似山阴”句,名《安阳好》。张滋词有“飞梦去,闲到玉京游”句,名《梦仙游》。蔡真人词有“铿铁板,闲引步虚声”句,名《步虚声》。宋自逊词名《壶山好》。丘第春词名《望蓬莱》。《太平乐府》名《归塞北》,注大石调。
  冯延巳《阳春集》词二首,前后段俱两平两仄四换韵,句读字数也异,虽调名同,实与唐宋《忆江南》本调不涉。
  尾句首字《钦定词谱》平,清舒梦兰《白香词谱》、龙榆生《唐宋词格律》均可平可仄,纵览唐宋名家词,该处也平仄不拘,白居易之第三首 “早”字也仄,故倚后两谱为可平可仄。

  (3)作法
  律法:单调者,二十七字列五句,三平韵,第二、四、五句用韵,句式分布为三五七七五。首句为三字句,第二字虽平仄不拘,但词家多喜用仄声。次句类仄起平收五言律句,起韵,句法上二下三。第三句为仄起仄收七言律句,第四句为平起平收七言律句,三四两句之一、三字平仄皆可不拘,第四句叶韵。第五句即尾句句式类第二句,为仄起平收五言律句,煞韵。此调三四两七言句,其句法基本与平起七言诗之颔联无异,惯用对偶,盖以作者多力求工整,历来词家,正多其例也。
  双调者,叠单片平仄而成也,句法、律式上下片相同。
  章法:首三字领起,次句铺承,三四句细化或悄转,五句结煞收韵。叠作双片者,多于下片转折,然也有一脉相承者,全在作者会意安排。此类小令,纯任性灵,无迹可寻,以上也只规模其万一或更少矣。
  意法:单调宜头绪单一,一脉贯之,即便转折也不宜突显。语言需精练,力求在短小的篇幅中的意思完整。双调者宜与下片转起新旨。
  此小令虽两七言句多用对偶,然则尤难下者在五言结句。单调难于双调。

  (4)谱释
  谱例所举词写江南春色。首句“江南好”三字领起,概括江南风物,以肯定语气做出结论。次句补充说明“好”是自己体会的,而非人云亦云。江南佳丽地,风光、人物俱灵秀,单拈“风景”二字来说明“好”。中七言二句,具体详细写“风景”,证明“好”之说不诬。“风景”中独拈出“江水”,以偏概全、以少见多,连用二喻写不同时间江水之颜色,生动传神,宛然若见。尾结以反问语气写对江南热烈向往之情。景物的描写中已经流露着由衷喜悦,积蕴在胸,到此一句“能不忆江南”非常自然地喷薄而出。
  一个浅切而圆活的“好”字,摄尽江南春色种种佳处。唯因“好”之已甚,方能“忆”之不休。篇尾以“能不忆江南”收束全词,一个“忆”字既道出对江南的无限怀念之情,又顿生出一种蓬勃韵致,把读者带入美不胜收之境界。

  (5)例词
  江南忆,其次忆吴宫:吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。
  (唐·白居易)
  题点:尾句首字仄声,与谱例举词别。

  春去也!多谢洛城人。弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾,独笑亦含颦。
  (唐·刘禹锡)
  题点:首二句骤然而起,先言“含颦”少女之慨叹。中二句不径写春,而是用拟人手法从柳、兰惜春归去徐徐写来。尾句写人惜春收束全词,并回环通首源流。

  千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。
  (唐·温庭筠)
  题点:词叙漂泊之苦。开首即道出作意。后三句扣“天涯”二字书天涯景色之堪恨、堪伤。

  兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。
  (唐·皇甫松)
  题点:思乡之作。首二句眼前景,后三句以“闲梦”领起写梦境中江南故乡。

  多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。
  (宋·李煜)
  题点:此首忆旧。所谓“恨”在昨夜一梦,所梦者以“还似”二字领起,直贯以下。

  江南蝶,斜日一双双。身似何郎全傅粉,心如韩寿爱偷香,天赋与轻狂。
  微雨后,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小院,又随飞絮过东墙,长是为花忙。
  (宋·欧阳修)
  题点:双调,拟人化手法咏蝶。上片以“傅粉”、“偷香”写“轻狂”,是贬;下片写雨后,以“为花忙”作褒,似有寓褒于贬之意。

  春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。
  寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。
  (宋·苏轼)
  题点:双调,以时间、节令——“寒食后”上下承转。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017