注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

诗词闲嗑(一)  

2006-01-21 19:21:24|  分类: 说湿道瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词闲嗑

一 境界与声韵
“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”是乃词学大师王国维王老先生《人间词话》之开篇语也。词讲境界,以境界论高下,的为高论。词无境界,何若不作?

然则词之境界,首须立于“合体”之上。体之不立,何来境界?纵有境界,也为别体之境界,而非词之境界也。倏想时下,多有吟诗填词者,韵脚未矗,平仄未谐,便冠以某某律、某某词牌。诘之,或答曰诗词求意境,讲境界,何必拘拘于声韵耳。昔东坡若拘泥平仄声韵,倘有如多流传佳作乎?吾曰:是说谬矣。

词之为体,之所以称其为词,必有其特定体制、规则,声韵便为其一也。欲言境界,首应合体合法。譬诸一衣,言其漂亮美观,当先须合体、合身。体之不合,身不相称,或宽大,或紧小,焉有美观漂亮可言哉?此境界者,美观也;声韵、体制者,躯体也。复若人有思想,境界者也。然思想者,首应具脑壳也。脑壳不立,焉有思想?纵生思想,亦为他人之思想而非本己之思想也。是缘脑壳生长于他人之身体,而非本己之身体故也。

又及,前人论东坡所谓不求律者,合乐之音律也。惟东坡词四声阴阳偶有不辩,唱之不谐,非为平仄、用韵皆不相求也。可睹东坡作品有不合平仄押韵体制者乎?今人填词,能辨四声阴阳者已少,若复平仄用韵亦不求,莫若不作矣。

人之怜喜诗词,何也?言少意多、顺口易记尔。顺口易记,便首在声韵。考诸诗词之起源,亦可谓庶无不注重谐声合韵者。即六经诸子,亦大都有韵之文,尤以诗经一书,更是几近篇篇用韵。盖无韵即不成其为诗也!是故吟诗填词,于声韵体制未可不讲,不可不求。若夫不论体制,不求平仄韵律,便譬诸体不撑衣,脑壳不树。填词不倚声韵,与它文何与?何不直书它体之文学,免枉词之名声耳。体制不立,规则不合,而侈谈意境、境界,妄也,谬也!

世间任一游戏,必先订规则,尔后方得趣味。延至诗词,亦不过一游戏耳,自亦如是。惟规则之下游刃有余,方为真获最大之自由者也。



------------------
偶本一凡夫,今来嘲大雅。班门斧锯挥,只为筑瓴瓦。 梅花吟社:http://www.mh169.com
  评论这张
 
阅读(867)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017