注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

Re:生日两个~~  

2006-01-23 11:07:34|  分类: 酣酒筝言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【回复 降魔棍 东方也亮 】:

哈哈,“降魔”来了~~~~
开个玩笑,莫介意:)

你们说的问题我做如下解释,至于正确与否,各持己见吧,但能探讨总是好事,说明你们认真看了我的帖子,不管这个帖子质量如何(实际不咋样),都谢谢你们先!

关于为字:“肯为”一词,在古诗词中起码有二解:一曰“愿意为(了)、愿意替(某人如何如何)”。为作“为了”时乃副词,仄声。二曰“怎肯作、那肯作”,此时为为平声,动词。

我这里可理解为副词“为了(我)”[我字属于诗语的正常省略],当然理解成“替”也可以,故读仄声无多大问题。

我在班上,资料多在家中,手头只有一本《诗韵集成》,仄声“为”下是这样举例子的:何为、谁为。从这个解释来看,我这里的“肯为”之为读仄声也无多大问题。

从一般意义上来说,意思不同声调不同的字是不能混用的,但情况往往有例外,对于有些字虽然意思不同但往往也有声调借用,也就是说在古人有“借声”一说。你们提到的“为”、“燕”两字,便是其中的两个。在古人的作品中是经常可以读到的。

“燕”字从意思来说,的确为鸟是读仄,不能为平。但特殊情况——“借声”同样在古人作品中出现。手头资料不齐,只凭记忆,如杜安世的《端正好》中的“双燕辞去”,这里就是借用了“燕”字的平读。因为这里按常规是应该用平声的。所以我的那个“燕”字就算从例吧,呵呵。

其实在我的那个《七天学格律》中,关于词中借音声的问题有谈到。而且不只是意思不同音调不同而借,就是本来没有那个声调而需要用某种声调时,词人就在某字下标注“读作X声”也经常出现。当然这种情况非常规,能避最好避免。若实在不能避免偶为一用也倒无妨。

古人作品中“借声”法其实有很多例子的,以词中更为多见。比如小李的诗句“一弦一拄思华年”中的“思”字即是。思字这里动词平声,但小李作仄声用,即是借用了名词的仄声声调。

当然这种借用不是任何字都可以的,这样“借声”的字也非很多,比较常见的有思、为、占、教、将、燕、令等等。

欢迎继续指正!
:)



------------------
偶本一凡夫,今来嘲大雅。班门斧锯挥,只为筑瓴瓦。 梅花吟社:http://www.mh169.com
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017