注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

诗词闲嗑(二)  

2006-01-23 13:32:57|  分类: 说湿道瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词闲嗑(二)

二 新与旧

时下论诗,好言一“新”字。然则何即是新,何便又是旧?新与旧,吾谓不可妄一论也,须作深层观,莫可拘拘于表面辞藻、意象之语。

论诗言新,作诗求新,意境之上不蹈袭古人,兹原无过错,且当极力发扬,是亦乃自古至今所有诗词人所共同追求之目标。然则近观网络之上,每有以拈用新辞藻自诩而境象、意思俱陈旧者,更见以师者居而授人诗词之名家,每每告之多用今语即为“一新”者。是趋偏矣、误矣!

以时代之语言书时代之题材,力求意象、意境、境界出新,此人人皆喻之常识。然时代语言之下,须有新意境、新境界出方可为是。若惟取乎表面辞藻、意象而不自深层著力,则虽新亦为旧矣。

吾之网络诗友号小马者,近二年即颇好以新生词汇、时语入诗入词,作品出每每内中多置时语、新鲜词汇。然则其作品虽涩,毕竟时有新意生,是故余虽间有龃龉并不多言。然视近期网络,纵能如吾友小马者稀矣。惟重辞藻而不求意境出新者众,且大有愈演愈烈之态势。若不予早醒之,于诗词之发展恐无若多裨益。

语言每延时代之推移、变迁而富变化,若夫诗词惟于语言辞藻之上用功,而不于意境、境界上下得气力,虽今日视之若“新”,明日视之则已旧;明日之“新”,后日又旧。过眼风花,新亦不过呈一时耳。纵览上至诗经、楚辞,下及唐诗、宋词、元曲,佳篇历历,历千百世,其辞藻、意象不可谓距今不久,不可谓不旧,然则今日读之犹感如日月江山,亲切动人,百读不厌,教人喜之怜之爱之,不忍释手,岂又可谓不新乎?是故诗词之新旧,不可妄以表面语言辞藻相论,当从内质细做分析,视其有否真性情、真境界。若夫标榜浮词,徒事叫嚣,以浮华小慧之词语篇什以博俗悦,俗庸埃尘,一并俱下,悉无真情实感,纵尽以新语写成,有何取焉?亦不过时代渣滓,欺世盗名,何新可言哉!

古人云:“文学惟有是非,而无所谓新旧。”为诗若夫惟于辞藻之上重一“新”字,而非于意境或根本着力,误入歧途矣。想吾侪本生光声电化、宇航海探之世,诸等物事原非古人所能梦想,纵笔题书,发当代之感慨,吟时代之性情,自与古人迥异,此已为新矣。若惟为求一“新”字,捯弄小慧,以浮华时髦之构悦俗媚世,岂不若乍开昙花,唯为暂现乎?若夫作者功深书富、才蕴识远,为诗纵偶取旧语又有何妨?自亦能光涂四壁,晖照满堂,不求新而自新耳!



------------------
偶本一凡夫,今来嘲大雅。班门斧锯挥,只为筑瓴瓦。 梅花吟社:http://www.mh169.com
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017