注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

诗词闲嗑(三)  

2006-01-24 09:40:31|  分类: 说湿道瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三 生与熟(首嗑)

时人论诗,除好言一“新”字,尚好言“熟”、“生”二字。而言“生”“熟”又常以语辞论之,愚意为甚不妥恰。

先言一“熟”字。试遍检唐诗宋词,大凡广传人口者,何不是眼前熟语?诗词之优劣,焉可尽以是否“语熟”而判也?

想当下诸多诗词巧手,为避熟而竭力,刻意取用所谓新语,未免走入歧道。不知诗词本乎语出自然,以描心境、抒性情为主。刻意求“辞”,终落下矣。

小晏“落花人独立,微雨燕双飞”直用五代翁宏五律诗之原句,岂为不熟?然此二句却因晏词而名世也。和靖易南唐江为之诗“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”之“竹、桂”二字为“疏、暗”,便成咏梅之绝唱,其语岂谓不熟?其它若宋词中诸多名篇、佳什,之中妙句尽以唐诗转化而来,熟乎,生乎?然同样为后世传诵尔。

“举头望明月,低头思故乡”,何字何词不是眼前熟语?然一旦重新组合,则从中秋望月思乡之旧题材生发出新意境矣。

是故,所谓辞熟、字熟,本身非为病矣。况若五律等体裁,尚重“熟”字而忌僻字、僻语,岂谓“熟”之不佳焉?所谓“熟”之病,不在辞语字句,而在意焉!若夫避得意之“滥、熟、俗”三字,熟又有何不可?

复言“生”。“生语”者,新生、新造、原未有之词语也。今人为诗,语不可己造乎?以为不然。若故字字寻求有“来历”,有“出处”,唐诗宋词尚有经史子集可觅,然则经史子集又何来历乎?试睹今日《辞海》之词汇,原出古人诗句者夥矣,岂谓当时不生?又及,诸多词语,虽历百世,然则僻涩不常用,取之又岂可谓之不生哉?是故诗语之生,不在语是否为新造旧有,造语本身并无过也。有过者乃在所造词汇语不切、不圆、意不通或涩而难懂,即所谓硬僻是也。

诗词者,在“妙”,在“味”。惟妙而有味,方堪耐读、耐品嘬、耐咀嚼、耐回味,方可引人入胜,入得心、传得口也,优劣又岂是可以遣词用字之生或熟而判者?



------------------
偶本一凡夫,今来嘲大雅。班门斧锯挥,只为筑瓴瓦。 梅花吟社:http://www.mh169.com
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017