注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

胡哼乱吟(六)  

2009-03-04 20:53:03|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡哼乱吟(六)

早年胡乱哼唧的玩意,结之只为存稿。内中不包括博客、文集等中已发过的。因非记一处且年久,不能完全按年头排序,随寻随辑。本辑文字按年头当归(五)中。

 

瞿塘峡

赤甲白盐锁大江,云开一线乱风狂。重岩激水环生险,船似腾骧失驭缰。

 

西出夔门

峡雨翻江舞大风,游船似落海云空。千重利刃万重险,一出夔门便不同。

 

白帝城

高城连碧草,急峡涌江清。千载英雄气,至今风未平。

 

白帝城前题意再题

白帝山头白帝城,悠悠千载得谁名。堪怜一峡东流水,犹为使君鸣不平。

 

小三峡

一线澄明曲曲流,两山夹峙锁清喉。千峰斧削林崖翠,九瀑烟蒙笋石幽。

进出虎龙窥岸马,盘回古栈出猕猴。巴人真是轻如貜,索放铁棺天半游。

 

小三峡

龙门锁烟翠,巴峡淌流清。怪石摩崖出,奇峰贴岸生。时闻猴唱戏,闲说马归棚。山寨深云见,铁棺巉隙呈。谁人遗栈道,我自厌刀兵。却思当年事,长怀韩子名。行行怜得见,来者孰无情。

 

游小三峡

云绕龙门翠绕巉,清流百里细澶湉。深情最是导游女,一曲巴歌比蜜甜。

 

小三峡宁河水

浅深俱见底,远近两平和。如此清明水,世间余几多。

 

大宁河口即占

百里空寒带玉声,水深五尺底沙明。可怜此等澄泠水,一入长江便不清。

 

巫山

峡雨蒙蒙树色浓,真疑图画与船逢。堪怜千管玲珑笔,难绘巫山一座峰。

 

过巫峡

叠山倒插一江雄,十二连峰出九重。尚有三峰隐云外,怕人礼聘不能从。

 

船过巫峡

十二巫峰屏两岸,一江秋水压西东。云环雾绕天倒立,人坐船头如坐空。

 

过神女峰偶占

南飞北度季候鸟,西去东回过往船。形色千秋谁阅尽,飘然神女倚江边。

 

巫峡

石走崖飞洞壑重,参天乱插碧芙蓉。龙门险峻青城秀,不及巫山一座峰。

 

西陵峡偶占

墟小孤烟细,山高一水明。西陵多幻妙,船在雪中行。

 

西陵峡

千古西陵险叠滩,而今何故稳行船。横空一坝截云水,十里东流变静川。

 

过空舲峡,重用吟西陵峡意句

空舲千古鬼门关,何故而今安渡船。一坝横陈江稳重,险滩早已变湖田。

 

三峡游

一路船行一路亲,一峰一石足弥珍。变他三峡成图画,谁是当年下笔人。

 

葛洲坝偶兴

坝起葛洲电力张,楚山巴峡减风光。千秋功罪谁评说,一抹平湖入渺茫。

 

游返过葛洲坝

云低风岸石分江,望里平湖波渺茫。一坝横陈船等待,两屏直立影彷徨。

天飞灯线歇红羽,巷摆龙蛇颤碧光。才欲搜囊试题句,闸提水落到宜昌。

 

游返宜昌

万山跌宕各崚嶒,一石一波描不能。未尽游兴江已阔,巴船顷刻到夷陵。

 

游归次宜昌

小借宜昌寄此身,满城楚语听来亲。五年未到荆襄地,酒巷依然识故人。

 

三峡游记迹

大江如巨龙,澎湃复奔腾。遥遥直东指,恣意穿山行。赫赫八阵图,苍苍白帝城。夔门咽喉险,风箱峡势狰。巫山多秀拔,屏列十二峰。天上降神女,大禹获真经。聚鹤松峦翠,飞凤净坛升。孔明碑刻壁,千载遗美名。秭归屈子庙,香溪昭君亭。万古忠臣恨,一朝姬妃荣。诸葛藏书剑,武侯罢刀兵。汉业成鼎足,终究阿斗平。牛肝马肺出,隐隐见黄陵。连沱拔地起,迤逦巡航灯。船过三游洞,葛洲坝前横。三峡风物美,江水无限情。

——以上1990

 

游司马台长城三首

风寒雾重色冥冥,冒雨来登司马城。不惧苔滑兼路险,相扶相掖到峥嵘。

戌楼高并朔云平,山势嵯峨鸟过惊。莫为夤缘生感慨,须知归返最峥嵘。

刀削山梁斧劈峰,巨龙腾起五云中。早凭良策边疆固,空峙苍楼饮北风。

 

浣溪沙

日脚酣酣浮紫烟,困人天气暖风喧,扶头小醉杏花帘。

一水晴塘波细细,两行颀柳影绵绵。无端心事涌春前。

——以上1992

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017