注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

雾海寻幽闲问境(五)  

2009-04-02 18:03:26|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雾海寻幽闲问境(五)

文/雪影梅花

 

【早年玩意,辑录存稿。内中未含博客、文集等中先前已发者。剩下的这些都好差】

 

新年试笔

搦笔思潮盛,新元情更隆。赤心长在腹,何畏句无雄。

 

由芜湖江行抵沪[倚词韵]

一借东风力,片帆千里轻。迎波劈浪白,举桨向山青。

花树湄边走,鹭禽船后升。平生几回渡,此次最怡情。

 

风入松·忆西湖

迷离烟雨好湖山,孰日得重看。别来数作相思语,算而今、又已三年。塔影长萦梦底,堤杨每系心田。

亭台香榭玉雕阑,一鉴碧云环。记曾品茗回桥引,对南屏、细数浮涟。还把兰桡轻弄,当时荷叶如钱。

 

月季杂咏(试探新风格的产物。句意多叠,删哪个均有不忍处,暂共存)

夏并池荷冬并梅,一年好景总依偎。漫言造物无偏侧,何遣兹花月月开。

月月花开季季春,浓香堪与井桐邻。可居上苑能居野,不似牡丹怜贵人。

殷勤长占四时春,妆素妆红俱可人。可奈浑身生满刺,不教亲近只能邻。

一年光景几时春,独有兹花月月新。漫说枝条多利刺,从来不扎惜香人。

三分妆扮七分真,独占人间四季春。莫怪周身生满刺,怕他轻薄折枝人。

浓似胭脂浅似唇,笑他桃杏色非真。一年都落东风里,四季妆红伴主人。

 

送别

蓟水燕山旧迹寻,十年兄弟九年吟。如今相别无他赠,托付孤云一片心。

 

思远

音信经年绝,相思意渐微。缘何秋月夜,君与梦同飞。

 

旅舍

野馆相亲独一灯,偏逢岁晚露寒萦。劳劳廿载何为歇,明日风尘又万程。

 

秋日游湖

湖波激荡鸟争飞,绕绕秋烟环翠微。无限湖山看未足,一船载得夕阳归。

——以上1998

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017