注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

雾海寻幽闲问境(六)  

2009-04-03 19:56:01|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雾海寻幽闲问境(六)

文/雪影梅花

 

【早年玩意,辑录存稿。内中未含博客、文集等中先前已发者】

 

春感

无语怜春意,琼花惹梦飞。梅香疏放早,雪影淡扶稀。

地暖人舒定,天寒鸟怪依。会当清胜好,一理最繁机。

 

村居

屋角青藤墙角花,谁分春色到农家。一溪风月萦襟袖,无限情思到海涯。

 

劝友

天然造化足称奇,处处留心处处诗。打起精神笑一笑,莫教悲绪敛春时。

 

感袁世凯洪宪事

人生世事两微茫,莫笑袁家有假皇。遍览中华千岁史,无非败寇与成王。

 

吟袁世凯做山东巡抚时不许义和团过境事

女织男耕一太平,山东何日有洋兵?义和莫要吾境过,齐鲁红毛俱姓清。

 

感袁世凯戊戌事

一夜蓬星降,焉知是与非。金銮颁密诏,珊顶补蓝徽。

搁置两无好,听行谁并归。低回商暗报,毕竟有生机。

 

秋晚

流云山半遮,跌壑洳烟老。晚日挂西天,凉蝉叫秋早。

松翻雨浪激,溪咽林风渺。仄倚青岩畔,高呼桃洞好。

 

感事忆往岁游洞庭托寄

一点君山似黛螺,洞庭此日有风波。悠悠仙笛楼头起,借问老龙听得么?

 

立冬前夕

了无欢喜也无愁,淡淡平平过一秋。漫任单衣穿里巷,西风虽急有高楼。

 

访旧

欲访长云不在家,惟余高柳拂寒花。低回欲去难提步,满架诗书拟好茶。

 

鹧鸪天 秋宵

不寐凉宵浊酒杯,广寒生魄上帘帏。蝎星已避天狼去,何故参商犹是非。

思往事,问来机。回春消息更何时。漫由街树随车舞,人事难当风底吹。 

——以上1999

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017