注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

雾海寻幽闲问境(七)  

2009-04-06 23:29:05|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雾海寻幽闲问境(七)

文/雪影梅花

 

【早年玩意,辑录存稿。内中未含博客、文集等中先前已发者】

 

检得旧照

匣中无语久尘藏,落照飞花梦一场。青春浅笑依然好,只是银笺已泛黄。

 

春夜伤怀

昏灯霪雨夜凄凉,倚枕凝思独暗伤。一片寒心向谁说,两行清泪到家乡。

田间宿麦应抽穗,屋后樱桃可泛黄。借得微光书半纸,有书总比不书长。

 

感兴

风敛晴云春又归,杜鹃啼谴柳歔欷。思量旧事心翻转,恨别芳华莺乱飞。

浪迹江湖多悒恨,羁行林野少分辉。回头已是炎光满,处处攀条腻叶肥。

 

往少林寺途中望嵩岳

危峰苍郁里,叠瀑渺冥间。卧蟒窥京洛,伏牛牵室山。

我来秋正早,雾去日初闲。不必空怀想,顷时即起攀。

 

谒少林寺

棍扫藩军力救王,少林拳脚久名扬。武班今日周遭布,未减当年电影狂。

久仰宗名远谒禅,游人熙攘欲倾天。寺收门票佛收币,泥塑原来也爱钱。

 

游龙门石窟

伊水中分两岸山,洛京古窟早秋间。千尊石佛摩崖出,万朵金莲向日闲。

岁月数经朝变序,风云自任蚀侵颜。周唐气象朦胧里,来者谁人真领还。

 

慈恩寺

寺小隐城市,塔高孤耸云。殿门禅日冷,佛阁炷烟氲。

磬响涤尘念,钟敲警世氛。虔诚香者几,暮里柏殷殷。

 

大雁塔

古塔千年矗,名题第一流。危高出凡界,方正压神州。

层蹬双环折,孤尖四望收。凌霄今不独,烟外数重楼。

 

兵马俑

三军整备万姿仪,陶马陶人只道奇。心有千言不能说,秦嬴亏我一筐诗。

 

华清池二绝句

暖雾缭萦泉水洄,宫门斜倚秀峰开。朱楼紫殿今犹是,不见当年凤辇来。

柏荫琼楼日映亭,弹痕依约记曾经。一池忽卷翻天浪,霸气坠摇王气升。

 

废园

山路僻弯连小庄,静门疏院乱秋芳。斜阳自照园溪水,杂草遥分石瀑梁。

空有穴巢遗上树,不闻鳷鹊语深篁。此时情绪怅何极,借问辋川华子冈。

 

发九江

江风初上日,秋水蔚霞天。晓雾兰舟发,苍冥雁阵还。

离家时已久,归心急若煎。可怜庸务杂,爱惜眼前川。

 

——以上2000

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017