注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

雾海寻幽闲问境(八)  

2009-04-08 18:41:28|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雾海寻幽闲问境(八)

文/雪影梅花

 

【早年玩意,辑录存稿。内中未含博客、文集等中先前已发者】

 

一夜狂龙舞,天明四地寒。银花拦不住,和梅竞娇妍。

 

咏梅

名高甘冷淡,气足自为春。随意烟霞卧,幽香长度人。

 

感事

卖花今日不穿巷,接客早年曾放声。世事如风随令改,岂由人作半分争。

 

踏莎行

细雨如丝,凉风似剪,客中偶向花间倚。澄潭新碧草新青,盈盈春意已如此。

坐看桥横,行观燕戏,涯头波柳莺声腻。浮踪无定倦心游,可堪明又波程记。

 

临江仙

疑是落梅吹雪,细看风舞梨花。流云飞落板桥斜。石蹊浮绿藻,砂涘出青虾。

记得前番来度,满陂菡萏初芽。如今藕叶已些些。虽非当日景,却也暖阳斜。

 

微雨

莺啼疏雨树流红,池馆平桥一霎风。无限轻寒吹不去,蝶衣扑簌乱花丛。

 

雨后

雨后天庭彻底清,豁开心目霁光明。西山风扫浮岚气,北野禾翻向日旌。

滴翠螺鬟如乍沐,敷红草树似新生。丹青此意信难仿,不厌张帘细咂评。

 

望盘山

柏荫京东一径开,平原陡起乱峰来。游尘顿觉浮光浅,秃笔旋添高士才。

天畔钟声如石削,林边风叶送波洄。望中已拟神仙迹,濯露穿云不用猜。

 

秋日登高

思归无断日,千里独登楼。才见孤禽返,还看暮水流。

商风吹四面,寒气逼三秋。空有故乡忆,谁为释倦游。

 

悲怀

世事苍茫何足悲,中年未到着霜丝。读书万卷终无用,一片伤心有几知。

 

武汉会散后送友

风起港湾舟欲去,雁归春梦遇应知。人生原本无前聚,手解何须问后期。

且向兹时尽欢饮,漫由歧路更分离。他朝得幸重相会,聚首灯前再论诗。

 

蝶恋花

玉面桃花侵梦久,忽送东风,舒我兰襟袖。婀娜娇柔堤畔柳,轻扶细嘱怜郎瘦。

一自南横辞燕偶,叫我伤怀,叫我魂难守。长夜孤灯一盏酒,相思更在相思后。

 

寻梅

为惹梅香不畏寒,迎风踏雪向南山。凭他万木萧森甚,但借烟霞一卧闲。

——以上2001

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017