注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

临屏打油练手:亭前垂柳珍重待春风(外二个)  

2011-05-30 23:56:42|  分类: 低吟浅唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亭前垂柳珍重待春風(临屏打油练手)

文/雪影梅花

 

夜来溜博,于网友宁狐婴博处得见一庚寅年末诗课贴,其玩法以“亭前垂柳珍重待春风”九字中,不拘何字,作一诗,或词,或曲,所用字,或居作之开头第一字,或作韵脚。恰闲之无聊,遂临屏打油以送别意练手。共得油九绝,虽意旧句陈,多是为凑韵而凑韵,但亦一时之兴,不妨暂存之。

 

亭舍遥迎细柳长,风中雨里两情伤。一怜阔别一怜赠,自古诗人有定章。

前路茫茫溪水长,一颠一簸倍神伤。小舟驰过垂杨岸,吟得人间恨别章。

垂垂柳树与烟长,道声珍重莫凄伤。人生自古谁无别,两地情心遗妙章。

柳烟细细柳条长,相送雨中情更伤。莫道诗人无眼泪,天公珠颗大如章。

珍惜眼前情谊长,莫因疏阔复嗟伤。酒筵歌席拼沈醉,满目山河是后章。

重心情谊水流长,偶作分携亦慨伤。不是诗人多太息,天然风物苦云章。

待春春至柳偏长,解手关河不尽伤。更恨迩来诗绪少,青山满目断吟章。

春草离披昼影长,客中送客不言伤。信知海内存知己,到处东风谱锦章。

风送行舟感叹长,人间容易是离伤。但能醉日且沈醉,莫待楼空抚旧章。

                                                                                                 (惋夜凉)?

——2011.05.30(晕,第三个头二句失对了,先这样吧

 

读博次韵口占

红粉楼头树底花,阶前闲坐一山丫。知春燕子斜穿水,偷啄庭泥筑小家。

——2011.05.22

 

次飞雪梅香韵

分浪乘风被日归,一声欸乃绿春晖。江流阔处潮平岸,船在云中逐月飞。

——2011.05.24

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017