注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪影梅花·梅雪居

附庸风雅,游戏文字

 
 
 

日志

 
 

“思”例  

2014-11-30 17:24:26|  分类: 说湿道瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1-诗韵合璧四支思

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

2-诗韵合璧寘韵部思

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

诗韵集成4支韵思

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

诗韵集成4寘韵思

 

 

【韵书上关于“思”的说明】

 

《诗韵合璧》

四支“思”:念也,与寘韵同,又语已词又州名与寘韵异。

四寘“思”:念也。……支韵稍分动静。

 

《诗韵集成》

四支“思”:寘韵别。

四寘“思”:支韵稍分动静。

 

【反用诗例】

 

动词仄用者:

 

杨衡 【经赵处士居】

云居避世客,发白习儒经。有地水空绿,无人山自青。废梁悲逝水,卧木思荒庭。向夕霏烟敛,徒看处士星。

 

李商隐 【泪】

永巷长年怨绮罗,离情终日思风波。湘江竹上痕无限,岘首碑前洒几多。人去紫台秋入塞,兵残楚帐夜闻歌。朝来灞水桥边问,未抵青袍送玉珂。

 

李商隐 【锦瑟】

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。

 

元稹 【哭吕衡州六首】

杜预春秋癖,扬雄著述精。在时兼不语,终古定归名。耒水波文细,湘江竹叶轻。平生思风月,潜寐若为情。

 

贾岛 【京北原作】

登原见城阙,策蹇思炎天。日午路中客,槐花风处蝉。远山秦木上,清渭汉陵前。何事居人世,皆从名利牵。

 

温庭筠 【渚宫晚春寄秦地友人】

风华已眇然,独立思江天。凫雁野塘水,牛羊春草烟。秦原晓重叠,灞浪夜潺湲。今日思归客,愁容在镜悬。

 

 

名词平用者:

 

张旭 【柳】

濯濯烟条拂地垂,城边楼畔结春思。请君细看风流意,未减灵和殿里时。

 

杜甫 【收京三首】

生意甘衰白,天涯正寂寥。忽闻哀痛诏,又下圣明朝。羽翼怀商老,文思忆帝尧。叨逢罪己日,沾洒望青霄。

 

胡皓 【奉和圣制送张尚书巡边】

燕公为汉将,武德奉文思。利用经戎莽,英图叶圣诒。塞沙制长策,穷石卷摇旗。万里要相贺,三边又在兹。棱威方逐逐,谈笑坐怡怡。宠饯纷郊道,充厨竭御司。尝醪企行迈,听乐罢涟洏。衮旒垂翰墨,缨蕤迭赋诗。金山无积阻,玉树有华滋。请迨炎风暮,归旌候此时。

 

韦夏卿 【别张贾】

束简下高阁,买符驱短辕。故人惜分袂,结念醉芳樽。切切别思缠,萧萧征骑烦。临归无限意,相视却忘言

 

齐己 【怀从弟】

孤窗烛影微,何事阻吟思。兄弟断消息,山川长路岐。日沈栖鹤坞,霜著叫猿枝。可想为怀抱,多愁多难时。

 

虚中 【泊洞庭】

槐柳未知秋,依依馆驿头。客心俱念远,时雨自相留。浪没货鱼市,帆高卖酒楼。夜来展转,故里在南州。

 

李频 【赋得长城斑竹杖】

秦兴版筑时,翦伐不知谁。异代馀根在,幽人得手持。细看生古意,闲倚动边思。莫作鸠形并,空将鹤发期。

 

齐己 【暮冬送璘上人归华容】

故园虽不远,那免怆行思。莽苍平湖路,霏微过雪时。全无山阻隔,或有客相随。得见交亲后,春风动柳丝。

 

子兰 【观棋】

拂局尽消时,能因长路迟。点头初得计,格手待无疑。寂默亲遗景,凝神入过思。共藏多少意,不语两相知。

  

吕温【顺宗至德大圣大安孝皇帝挽歌词三首】

早秋同轨至,晨旆露华滋。挽度千夫咽,笳凝六马迟。剑悲长闭日,衣望出游时。风起西陵树,凄凉满孝思

 

贾岛 【送乌行中石淙别业】

寒水长绳汲,丁泠数滴翻。草通石淙脉,砚带海潮痕。岳色何曾远,蝉声尚未繁。劳思当此夕,苗稼在西原。

 

 

关于“思”字的平仄用法,古人作品中,多数情况下,动词为平,名词为仄。但常见例外,且这种例外不少。这里只是简单辑录了几个例子,其实唐诗中还有很多这样平仄反用的诗例。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017